武汉公积金首套房贷面积限制放宽至144平方米

2015-09-08 08:27:14 来源:长江商报 作者:杨玲玲

  首套房二套房首付最低均为两成

  长江商报消息 武汉公积金新政细则出台,首套房贷款面积限制放宽到144平方米

  武汉市公积金管理中心日前发布消息称,自9月1日起,使用公积金贷款购买首套住房和第二套改善性住房,套型建筑面积在144平方米(含)以下的,最低首付款比例降至20%。

  这意味着,住建部等三部委出台的公积金新政已在武汉落地。武汉市公积金管理中心表示,公积金贷款相应的细则已于9月1日起开始实施,今年9月1日以前已录入公积金业务系统并完成初审的公积金贷款不作相应调整。

  优先满足普通自住房需求

  根据新政,无论购房者是申请首套房还是二套房公积金贷款,只要面积低于144平方米且符合其他贷款条件,首付均为两成。

  武汉公积金中心人士表示,以前只有首套房且面积小于90平方米,公积金贷款才能首付两成,如今将面积限制调整为144平方米。这是唯一与三部委文件有差异的地方(三部委文件要求无论首套或二套房面积多大,都可以首付两成),这个限制主要考虑的是公积金要优先满足普通自住房需求。

  目前武汉公积金贷款最高额度为60万元,长江商报记者算了一笔账,假如一个人的条件可以申请到最高60万元的贷款,且60万元刚好为总房价的八成,首付只需两成,那么可知这个房子的总价为75万元。也就是说,如果首套房想首付两成,使用纯公积金贷款,那么你所购买的房屋总价不能超过75万元,面积不能超过144平方米。这一政策对于购买总价比较低的购房者来说,算是一个好消息。

  银行贷款需“货比三家”

  新政前,武汉职工使用公积金贷款购买二套房,无论二套房面积是否超过144平方米,最低首付款比例均为三成。

  新政明确二套房公积金贷款首付最低可以两成,此前公积金贷款和商业贷款都是三成,那么第二套房若用组合贷,首付到底是两成还是三成?

  “我们跟武汉各大银行有过沟通,他们在操作上存在差异。”武汉公积金中心人士介绍,一些商业银行是支持这种组合贷款首付两成的。不过也有部分商业银行尚在等待指令,这种组合贷目前还需首付三成。

  所以有关人士建议,想买二套房的市民一定要“货比三家”,看哪些银行可以首付两成,再选择与这些银行商贷加公贷进行组合贷款。

  业内人士表示,武汉公积金最高贷款额度为60万元,而省会城市的中心城区房价相对较高,一套新住宅的房价通常都会超过100万元,因此公积金新政的作用有限。对于三环外的购房者,新政的作用相对更明显。

  60万元限额成新政紧箍咒

  据了解,公积金贷款60万上限的规定,武汉已实行好几年。购二套房申请公积金贷款,还需扣除买首套房时公积金申贷额,买二套房能申请到的公积金贷款额已很有限。“对于武汉而言,贷款额度似乎成了公积金新政的紧箍咒。”和昌地产一位业内人士表示。

  以单套住房购房总价100万元计,20%是20万,另需贷款80万,但武汉公积金最高贷款额度为60万,二套房可用额度又要求扣减首次购房已使用的公积金额度,如此一来,可用空间极其有限。

  武汉市住房公积金管理中心贷款处处长张中新介绍,武汉公积金连续两年资金使用率位居全国第一,资金需求量大,今年前八月已经为3.7万户家庭提供了超136亿住房资金支持,如不出例外,今年的贷款额度将再创新高。

  同时,武汉市公积金管理中心贷款处负责人介绍称,此次政策调整的导向意义大于实际作用,这也就是说,武汉公积金政策一直将满足缴存职工首套基本住房需求放在首位,然后才是有条件地支持改善性住房需求。

  对于众多读者关注的“公积金最高贷款额度60万是否有可能提高”这一问题,武汉市公积金中心表示,当初制定60万元最高额度时,实际上已做出超前考虑,武汉的房价近几年虽然有所上涨,但相对北上广深等一线城市来说,整体较平稳,基本可以满足缴存职工的基本住房需求。未来如果武汉公积金资金额度充裕,房价上涨幅度较大,也会考虑对最高贷款额度进行相应调整。

关键词阅读:公积金贷款 公积金中心 房贷 货比三家 贷款额度

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询