广州国有大行首房利率低至8.8折 九折仍是主流

2015-09-10 07:14:29 来源:广州日报 作者:李婧暄

上半年涉房贷款占比增长近9% 分析认为房贷利率有望继续下行

8.8折 穗国有大行首套房贷利率松动

上半年涉房贷款占比增长近9% 分析认为房贷利率有望继续下行

  昨日,记者获悉,目前随着建行农行下调首套房贷利率,国有大行在广州地区的房贷市场再现松动,首套利率甚至达到8.8折。记者调查发现,贷款基准利率已经下调至5.15%,按照基准利率再打8.8折,等于首套房贷利率在4.532%,创下历史新低。

  从去年下半年开始,银行加大了对涉房贷款的投向,从半年报的数据来看,国有大行和多数股份制银行仍然比较青睐房贷个贷业务。分析认为,随着下半年货币政策的持续宽松,房贷利率有望继续下行。

  “双降风暴来袭,贷款利率便宜到没朋友!”昨日,一则房贷利率优惠广告在朋友圈流传,打出广告的建行客户经理表示,目前该行推出买房快速贷款,首套房贷不仅可以打8.8折,而且15~20个工作日就能放款。

  目前广州主流银行的首套房贷折扣仍是9折,此前农行在广州率先将首套房贷利率调整到8.9折, 此外,4家股份制银行也下调了首套利率,其中光大银行(行情601818,咨询)由9.2折调至9折,兴业银行(行情601166,咨询)与恒生银行由9.5折调至9折,中信银行(行情601998,咨询)基准利率调至9折。

  九折利率仍是主流

  在首套房利率方面,融360数据监控的23家银行全部可进行房贷业务,提供9折利率的有12家,9.2折的有2家,9.3折的1家,9.5折和基准利率的银行各有2家。

  在二套房利率方面,除广州银行上浮15%以外,其他银行二套房利率均为基准上浮10%。在二套房首付成数方面,所有银行保持不变,均为七成。

  此外,近日,有消息称,广州汇丰银行部分客户经理在房贷200万元以上的二手房贷款给出8.2折优惠, 但记者调查发现, 8.2折主要是面向该行的优质客户。

  贷款月省数百元

  在过去一年时间内,央行连续五次降息,20年期的100万元房贷,月供省802元,如今房贷利率折扣再下调,等于是接近历史新低点。

  记者计算发现,8月25日央行降息后,房贷基准利率已经下调至5.15%,按照基准利率再打8.8折,等于首套房贷利率在4.532%,“这已是我们的历史新低了。”一位客户经理告诉记者,几年前虽然打8.5折,但是基准利率并没有现在低。

  购房者小林告诉记者,上个月在珠江新城购买了一套住宅,贷款300万元,该笔贷款刚刚在9月7日放款,为他节省了不少利息。“降息前我的月供是一万五千多元,降息后只需要支付一万四千多元,总体利息节省了十几万元。”小林表示。

  数据

  上半年涉房贷款占比增长近9%

  数据显示,今年上半年,银行涉房贷款占比提升,各家年报数据显示,截至今年上半年,16家上市银行“涉房贷款”的合计余额(均采用集团或合并口径相关数据)为14.86万亿元,较2014年年末的13.65万亿元增长了8.86%。

  但上市银行涉房贷款各自的占比(占各行贷款和垫款总额)差距较大,分别在9.53%~30.25%之间。其中,建设银行(行情601939,咨询)和中国银行(行情601988,咨询)对公和对个人相关的房地产贷款合计占比均接近三成。

  从半年报来看,国有大行和多数股份制银行仍比较青睐房贷个贷业务。截至今年中期,贷款余额和占比的前五名都被五大行所包揽,合计高达8.88万亿元;且其他上市银行按揭贷款的业务占比在10%~15%之间,国有大行普遍保持在15%以上。

  展望

  房贷利率有望稳中微降

  分析认为,随着下半年货币政策的持续宽松,房贷利率有望继续下行。

  从折扣上讲,受多次降息影响,贷款基准利率已经达到历史最低位,接下来,银行能够提供的优惠幅度有限。由于利率下降幅度太大,这对于多数银行来说,会对资金成本构成一定压力。因此,大多数银行会继续维持9折或以上的折扣利率。但另一方面,随着国家货币政策的进一步宽松,未来还将有更多银行加入优惠利率的大军,首套房政策将继续维持稳中微降的态势。

  但二套房贷利率方面,进入9月,除北京房贷没有变动外,深圳、上海、广州三城二手房房贷均有明显收紧趋势。融360房贷分析师认为,在二套房利率已经低于去年同期的情况下,商业银行是在提前把控风险。但这种把控或许并不是持久的。如果首套房降利率对楼市回暖的促进作用比较理想,那么未来二套房利率下行的趋势可能会加快。

关键词阅读:房贷利率 主流银行 占比 上市银行 国有

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询