车贷复审被卡 五千元定金难退

2015-09-29 07:27:50 来源:青年报 作者:罗水元

  贷款买车信誉不可少。然而,市民刘先生日前贷款买车过程中却遭遇变故:初审能贷款后交的5000元定金,因复审查出不良信用记录,面临难以要回局面。9月24日,青年报“老罗帮你忙”互动维权栏目热线记者现场采访后,有关4S店已同意与其进一步协商解决善后事宜。

  经过 初审合格复审被卡定金不能退

  9月20日,刘先生前往吴中路上一家东风日产4S店买车,相中了一辆15万多元的东风日产汽车

  刘先生称,提出买车意向时,他曾向店方销售人员表示将贷款购车,并按销售人员要求提供了个人身份证等材料原件,对方初审合格后才签订购车协议书,并付了5000元定金。

  然而,付完5000元定金后,他进一步办理有关购车手续时被告知,他在银行有不良信用记录,不能贷款买车。同时,因该不良信用记录由刘先生方面造成,他原来所付的5000元定金不能退回。

  “真没想到,5000元会面临不能退的地步。”刘先生对此现状不能接受。他同时认为,既然自己有银行不良信用记录,4S店方面就应该在初审其贷款买车资格时查明并告诉他,以免他再交5000元定金。

  处置 4S店愿半额退款并继续协商

  9月24日,青年报“老罗帮你忙”互动维权栏目热线记者前往该4S店现场采访时,刘先生提供的购车协议书上明确,如果刘先生单方面取消购车协议或经4S店方面催促仍不能办理交款提车手续时,4S店方面有权将刘先生原来所订购的车辆另行出售,并不退还那5000元定金。

  而4S店,在协助刘先生做好提货和验收等服务工作过程中,如因不可抗力或制造厂商的原因,使刘先生不能在约定交车时间内交车时,4S店无息退还那5000元定金,不承担违约和赔偿责任。

  4S店有关销售人员汤先生解释,刘先生当初提出购车意向时,确实对其信用情况进行过初审,初审合格后才接受了刘先生5000元定金,而在收完5000元定金后再对刘先生信用资质进行复审时,发现刘先生以前贷款消费时有到期不还款记录,已被银行列入了“黑名单”,因此,他不能具备贷款购车资质。

  刘先生则称,他原来确实在进行其他贷款消费过程中有过到期不还的情况,不过逾期后已还清,他没有想到原来的到期不还款事件会影响到此次贷款买车,也认为,4S店方面既然在复审时能审出其不具贷款买车资质的信用情况,在初审时就应该能审出来,以免他交5000元定金。

  4S店方面销售员汤先生则称,对刘先生购车资质进行审核的为第三方金融公司,4S店以第三方金融公司审核为准。由于刘先生银行信用资质并非不可抗力因素,其不能贷款买车的同时,也不能要回原来所交的5000元定金。

  不过,汤先生向领导请求后,双方纠纷的解决又出现了转机:4S店方面愿意退款2500元。在刘先生仍未同意的情况下,4S店方面也表示愿意于本周继续与刘先生协商善后事宜。

关键词阅读:定金 4S店 车贷 贷款买车 复审

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询