广州车辆抵押贷款四种途径PK:抵押贷款市场十分火爆

2015-10-16 07:09:28 来源:信息时报 作者:徐岚

  十一长假刚过,丰富的假期生活让许多人出现资金紧张的情况。市民尹先生近期苦于资金周转困难,但信用贷款流程复杂且对个人征信、负债要求严格,因此尹先生准备用自有车辆进行抵押贷款。“在广州,做车辆抵押贷款的P2P公司数量众多,不知道哪家合适自己,出现选择困难”。信息时报记者就此走访广州多个车贷公司,发现目前车辆抵押贷款的途径一般有四种:银行、典当门店、车贷公司和P2P网贷平台,而每种途径的优劣势各有不同。

  车辆抵押贷款市场火爆 市场潜力巨大但监管不完善

  抵押类贷款由于放款速度快、流程相对简单而受到市民青睐。而在抵押类贷款产品中,车辆抵押贷款由于市场空间大,借贷流程快,坏账比例低,优势比其他抵押类贷款品种又更大。

  记者调查发现,广州车辆抵押贷款市场十分火爆,随处可见“不押车贷款”的广告,形式多种多样。业内人士表示,车辆抵押贷款市场火爆的原因主要体现在以下四点:

  一是违约率低。对车主来说,违约成本较高,主动违约得不偿失;对于车贷公司来说,一旦客户发生违约,车辆变现相对于房产变现来说也更为便捷。

  二是借款期限相对较短,特别是车辆质押的项目,代步工具的属性决定车主会尽快赎回车子。

  三是风险较小,由于按照车价折算的借款金额小,借贷双方可以进行风险分散;同时车辆的短期保值性更强,其价格不容易受到短期政策或者国际局势影响发生断崖式下跌。

  四是造假难度大。车辆在车管所有备案和登记,而且抵押登记记录可查,随着技术进步,对抵押车辆的控制越来越好,确保抵押资产安全可控。

  四种贷款途径哪一种更好?

  多选择P2P平台和车贷公司

  目前车辆抵押贷款的途径一般有四种:银行、典当门店、车贷公司和P2P网贷平台。对于借款人来说,哪一种途径更好?

  记者调查发现,银行抵押分期虽然成本低,但并不是所有银行都有此业务,且对个人征信要求十分严格。而一些典当门店虽然放款速度较快(一小时之内),但采取的是质押方式,借款人质押之后缺乏代步工具十分不便。因此,大多数市民进行车辆抵押贷款选择最多的途径是P2P平台和车贷公司。

  此外,无论选择哪种途径进行车辆抵押贷款,所需的资料基本一致:身份证、居住证(非车牌所在地户口的车主需要)、行驶证、驾驶证、车辆登记证、保险单、备用钥匙。如果材料齐全,审核通过后一般都在一天之内放款。

  无论哪种贷款方式,所产生的费用都大致类似,包括综合费用(利息与平台服务费、手续费)和正常费用(包括GPS费、抵押费等,一般为1000元至2000元)。

  还款方式分两种:等本等息和先息后本。按照种类来说分为全款车和按揭车。放款额度视公司而定,误差不会很大。一般是车辆评估价的6~9成。

  贷款优劣势对比

  大公司

  优势:放款额度没有上限;

  劣势:综合费用较高,客户资质审核较严格;

  小公司

  优势:手续便捷快速,审核宽松,不押车;

  劣势:有放款上限

  在广州市场上,较为成熟的做车辆抵押贷款的公司有宜信普惠、融信财富(已更名为投哪好贷)、优车贷、后河、鼎顺、融金所、尊恒等公司。

  记者调查发现,像宜信普惠属于综合性的P2P借贷公司,既有车贷也有房贷、信用贷。此类公司风控方面做得比较完善,会对车辆进行刑侦检测,同时对个人名下的产权进行评估,对客户资质更关注,放款前需要对借款人征信、负债情况和流水进行评估。

  综合性的P2P借贷公司由于规模较大,车辆经过评估之后放款额度没有上限是最大的优势。但在综合费用、客户资质审核方面在市场上并不占优势,此类公司车辆抵押贷款采用等本等息还款方式的月综合费用是2%~2.5%左右,先息后本月综合费用为3%~4%左右。

  而诸如投哪好贷、优车贷、后河、鼎顺、融金所、尊恒等公司,属于专业做车辆抵押贷款的公司,相对于综合性的P2P平台来说劣势在于规模相对较小,会有放款上限。但其优势在于手续便捷,当天放款,不押车,一般不看个人征信、负债和流水,审核相对较为宽松。

  在市场竞争愈发激烈的情况下,虽然都是车辆抵押贷款,但不同的公司产品特色并不一样。

  专家意见:贷款期限不要太长 需考虑偿还能力

  优车贷的曹经理对记者表示,车辆抵押贷款虽然放款速度比其他品种都快,但毕竟属于短期借贷行为,综合费用相对较高,所以建议贷款期限不要太长,如需长期贷款建议选择其他品种。

  投哪好贷的李经理接受记者采访时也表示,需要借款的车主应谨慎做出决定,作为个人短期资金周转的方式,车辆抵押贷款之前要充分考虑自己的偿还能力,并合理利用资金,推动市场的良性发展。

  小贴士

  所需资料

  身份证,居住证(仅非车牌所在地户口的车主需要),行驶证,驾驶证,车辆登记证,保险单,备用钥匙。(注:一般无需购车发票)

  成本

  综合费用(包括利息与平台服务费、手续费)

  正常费用(包括GPS费、抵押费,一般为1000元至2000元)

  种类

  1.全款车(分地区,不同公司可能负责不同地区)

  2.按揭车

  3.其他公司做不了的车(尊恒做)

关键词阅读:车辆 抵押贷款 PK 车贷 放款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询