融资租赁盘活车市低迷:3年后市场规模将达750亿

2015-11-03 07:02:17 来源:21世纪经济报道 作者:王欣 罗红菱

  导读

  王炜坦言,“现在能够成批量的运营模式无非就是公共服务领域,例如电动大巴、出租车。但还看不到清晰的路径,我们也在积极尝试,最近我们在探讨单独动力电池租赁项目,如果能有30%残余价值的话,这个生意就很活了。”

  2015年中国车市进入低速增长的新常态,新车销售增速放缓,面对“新常态”带来的压力与“互联网+”引发的变革,汽车行业正在寻求新的突破口,这为汽车金融及服务的发展提供了契机。

  10月26日,在2015年安亭汽车金融论坛上,由平安银行(行情000001,咨询)、建元资本和罗兰贝格联合发布的《2015中国汽车金融报告》(以下简称《报告》)发出预测,汽车金融和保险业务将成为车企未来主要的利润增长点,预计2020年市场规模将达1.8万亿元。

  以汽车租赁为例,2009年国内乘用车租赁市场的营业收入仅为130亿元,而到2014年则达到420亿元,年复合增长率高达26%。《报告》预测,到2019年,这一市场规模将达到750亿元。

  由于汽车是生命周期相对较长产品,围绕汽车产业链上各环节的市场挖掘空间相对其他消费品更大。越来越多的市场参与者开始完善产业链的布局,随着政府政策和措施不断调整,外部经济环境不断波动,2015年汽车金融市场面临新的机遇和挑战。

  “整个汽车行业在下行,汽车行业的固定消费,包括一些车厂大力扩张,以及汽车市场发生的变化,给汽车行业带来一些影响。我们也在关注这个市场,在这个过程中,我们发现汽车行业到了一个非常关键的时期。”平安银行交通金融事业部副总裁罗峥在10月26日接受21世纪经济报道记者采访时称。

  他认为,当前汽车行业正经历四个变化:一是国企改革为汽车行业引入了新的管理模式;二是汽车厂商加快海外汽车并购步伐;三是汽车经销商集团整合加速,未来会出现3至5家经营收入超过千亿的经销商集团;四是汽车后市场非常活跃,O2O模式备受推崇。

  售后回租盘活经销商固定资产

  有数据显示,2014年我国约有67%的经销商亏损,亏损比例持续扩大,2015年上半年90%经销商处于亏损状态,盈利水平不容乐观。

  对于上述论调,中国汽车流通协会会长沈进军在10月26日的论坛上表示并不赞同,“经销商有90%的亏损,这是阴谋论,我们的行业是非常健康的,只不过到了一个转型期。”他认为,经销商在转型阶段,提高金融渗透率来扩大消费、引领消费、创造新的市场极其重要。

  事实上,汽车经销商作为汽车行业的重要主体,在发展过程中,普遍存在新车销售难以盈利、售后客户流失、库存高企、融资困难、缺乏长期资金支持等方面痛点。如何减少库存,如何有效盘活资产,是经销商需要考虑的问题。

  “在这种情况下,融资是比较好的解决方法。因为投资和维持一个4S店的成本非常高,只有通过金融杠杆才能更有效地流转。”罗兰贝格全球合伙人、大中华区副总裁张君毅10月26日接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  目前,针对经销商在发展中的需求,包括库存融资、试驾汽车融资、建店融资、并购贷款以及设施设备售后回租等多种金融产品可供经销商选择。另外,需要不同的金融机构、商业银行以及专业融资租赁金融公司在不同阶段予以授信和资本支持。

  除了日常经营所需的库存车辆外,经销商的资产集中在店面设施及相关配套设施,而这部分设备资产无法被传统金融机构认可,而专业的融资租赁公司就可以为他们提供设备售后回租,从而有效盘活汽车经销商的重点资产。

  “比如门店,传统银行需要房产证等抵押物,但是大部分经销商都是租用的房产,但店面建设这些钱已经投入了,形成了固定价值,只是融资的时候没有人认定他们的价值,但我们可以。”建元资本董事长王炜在接受21世纪经济报道记者采访时称。

  “融资租赁的特点就是可以售后回租,跟借银行贷款是一样的。你把东西卖给我,再租回去,可以设定月度、季度还款等。通过这个方式盘活了固定资产,发挥了融资租赁资产经营的特点。”王炜表示。

  成立于2014年的建元资本,是专注于汽车领域的全国性融资租赁公司,服务于汽车全产业链,业务涵盖针对个人客户的汽车融资租赁、大客户车队管理、汽车产业上下游零部件企业设备租赁、汽车经销商资产租赁等。

  融资租赁,是指出租人根据承租人对租赁物件的特定要求对供货人的选择,出资向供货人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权。租期届满,一般情况下租赁物的所有权由出租人转移给承租人。

  融资租赁主要业务模式包括直接租赁和售后回租。“直租业务,比如驾校、汽车租赁公司需要1000辆车,我去买来租给他们;售后回租业务是指,你的公司现在有两万台车,你需要钱,你可以卖给我,我再回租给你。”王炜解释道。

  “我们在传统汽车方面目前围绕着企业级客户、优质的经销商集团设备的回租、试乘试驾车的售后回租业务展开。这是融资租赁业态的优势,围绕他们的售后回租业务为他们改善资产负债结构,为他们提供资金流通,因为我们提供两到三年期限较长的资金支持,目前经济下行,他们的长期负债较少,存在资金配错的风险。”王炜称。

关键词阅读:新能源汽车 残余价值 售后回租 并购贷款 市场参与者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询