房贷利率创五年新低 房地产信贷影响住房消费

2015-11-12 14:59:02 来源:搜房产业网综合整理 疫情对A股影响持股跟踪

  房贷利率创五年新低

  日前发布的第三季度货币政策执行报告显示,个人房贷利率已经持续四个季度环比下降。目前整体贷款及个人房贷的实际利率处于近五年以来最低位,连续六次降息效应显著。

  事实上,去年11月起漫长的降息降准周期正式开启。截止今年10月24日,央行已累计进行了6轮降息与5轮降准。伴随而来的是,房贷利率也随之进入了下行通道。

  房地产信贷影响住房消费

  房地产信贷对住房消费倾斜的方向日益明确,利好持续,居民自住和改善型住房需求将继续得到支持。上周,各地住宅市场成交高位回调,11月开局平淡。但重点城市成交势头不减,推盘认购率走高。

  CREIS中指数据显示,第45周重点监测的36个城市成交面积环比下降19.8%。其中32个城市环比下降,占监测城市的89%;与去年同期相比,本周代表城市成交量整体上涨19.1%,其中25个城市同比上涨。

  分城市来看,一二三线城市环比均呈下跌趋势。环比来看,一二三线城市均呈下降态势,一线和三线城市降幅均超过20%;同比来看,一二三线城市均有所增长,其中三线城市增长幅度最为明显,为32.5%。

  北京地区汇丰银行最低8.2折

  北京地区,据统计,目前浦发、兴业为9折;中行工行建行、交行、光大、招商、华夏和北京银行(行情601169,买入)为8.8折;国有大行中,农行优惠力度更强,折扣为8.5折,同样折扣的还有广发和北京农商银行;汇丰银行最“下本”,折扣达到8.2折,几乎为近年的最低值。

  二套房利率分布方面,除平安银行(行情000001,买入)、杭州银行民生银行(行情600016,买入)停贷以外,其余27家银行利率均为为基准上浮10%;二套房首付5成的银行有23家,6成的银行有4家。

  深圳房贷低至少有9折

  融360统计数据来看,除了华润银行外,本周深圳有25家银行受理房贷业务。其中,储蓄银行和花旗银行的首套房贷利率低至9折。按照目前的市场利率水平和银行的融资成本,基本属于保本微利运营状态。

  此外,中行、建行、工行、平安银行和大新银行这5家银行的首套房贷利率继续维持低位92折。二套房方面,本周并无太多变化。

  事实上,房贷松绑也确实能为购房者减负不少。据了解,目前全国首套房平均利率降至4.90%,首次跌破5%,处在历史最低位。以一笔总额100万元、30年期的贷款为例,按深圳平均房贷利率来计算,月供比去年可以省1000多元。

  成都房贷最低8.8折

  记者对成都14家商业银行调查发现,目前其首套房贷利率确实整体呈现折扣加大、利率降低的状态。其中汇丰银行给出了基准利率88折,也就是4.31%的最低利率,且放款时间仅为20天。这也是目前成都房贷市场上给出的最低利率。

  其次为民生银行、成都银行、中信银行(行情601998,买入)、农业银行(行情601288,买入)、招商银行(行情600036,买入)等5家,首套房贷利率最低均为4.41%,即基准利率的9折;中国银行(行情601988,买入)、邮储银行、兴业银行(行情601166,买入)则最低为95折,4.66%;交通银行(行情601328,买入)、建设银行(行情601939,买入)、工商银行(行情601398,买入)、光大银行(行情601818,买入)保持首套房贷基准利率4.9%;渣打银行是唯一上浮的商业银行,在基准利率的基础上上浮了5%,为5.15%。

  青岛房贷九折利率成主流

  记者调查发现,在青岛房贷市场上,银行针对居民购买首套房提供9折利率已成主流,如中国银行、工商银行、交通银行、招商银行、光大银行、中信银行等,更有五家银行提供最低85折的房贷利率优惠,如农业银行、建设银行、汇丰银行、青岛农商行,此外青岛银行针对优质客户提供八八折利率优惠。

关键词阅读:房贷利率 房地产 住房消费 住房需求 成交面积

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询