贷款买房被搭售数万元人身险?业主质疑建设银行

1评论 2015-12-01 13:07:00 来源:市场导报 华资实业20%大肉分享

  向银行办理按揭贷款,竟然被搭售数万元的短期人身险产品,建设银行(行情601939,买入)近期遭遇杭州一位客户的质疑。《市场导报》维权中心记者日前介入采访时,银行方面否认搭售,并声称这是客户为享受利率优惠而选择的套餐产品。

  【房贷业主不满保险搭售】 根据胡女士的回忆,2014年2月份时,她想以女儿的名义购房,为了贷款而找到了建行杭州某支行。当时的工作人员说,她女儿年龄太小,且不是杭州本地人,因此不具备贷款的资格。

  “后来,银行方面告诉我们,如果购买一份贷款人意外险,那还是可以获得贷款的!”胡女士说,当时她和女儿都以为这是银行的硬性规定,大家都是这么办的,于是也无奈接受了。

  随后,胡女士便以女儿的名义购买了一份一年期的贷款人人身保险,金额为23500元。在此情况下,建行也很快为她们办好了房贷手续。

  然而在后来,胡女士从其他邻居那里了解到,其实这家建设银行的做法是不合法的,属于捆绑销售,而且就在她楼上的一位邻居也购买了这样一份保险,结果去交涉后,退还了保费。

  胡女士为此也联系了建行,要求退还保险费用。在自行交涉迟迟未果后,她不得已向 《市场导报》进行投诉。

  【银行辩称系套餐选择】 就此纠纷,导报记者联系上建设银行时,个金科的相关人士却矢口否认了胡女士的说法。该人士指出,根本不存在强制搭售的问题,胡女士即便不购买保险,也是可以获得贷款的。当时,是胡女士要求享受九折的贷款利率,所以银行方面给了她一个购买贷款人短期人身保险的“套餐方案”。

  “九折的利率不是每个人都能享受的,能够获得这个利率,购房人可以省下许多钱。胡女士如果现在一定要退保险,要么就恢复基准的利率。”建行的这位人士表示。同时,她还指出,客户所购买的短期人身保险也已经过了一年的保险期限,所以也是不能退了。

  对于银行目前的说法,胡女士很是气愤。她认为,这与银行当初的说法完全不一致。她坚持认为,这份保险就是银行违规操作推销给她,即便已经过期了,银行都应该退还给她。

  纠纷双方对于事实的陈述截然不同,那么作为服务的提供方,处于相对优势地位的银行,是否有相关的证据固定下了当时客户的真实意愿呢?面对导报记者的疑问,建行人员坦言,双方都是通过口头进行确认的,这也意味着现如今是各执一词,当时的真相已经无法还原。

  【律师称贷款不得附加条件】 针对此次事件,有业内人士分析认为,消费者遭遇强制搭售的可能是存在的,因为这份寿险保单并不具有普遍的市场需求。首先是保险期极短,仅仅只有一年,作为一位签下长期房贷合同的消费者而言,这显然是不相适宜的;其次是保险费用高,很难想象房贷消费者会把高额的资金集中投保于一个短暂的时期。而如此高费用、短时期的保险产品设计,恰恰不能排除银行与保险公司有意针对被搭售群体而量身定制,以便于纠纷发生之后进行“脱身”的可能。

  北京盈科(杭州)律师事务所李悦律师指出,银行辩称不是搭售而是套餐方案的说法也是站不住脚的。首先,根据《贷款通则》的相关规定,发放贷款不得附加任何条件,胡女士既然符合条件,那就应该发放贷款。其次,建行称是否购买保险的区别点在于贷款利率差,即使这样,也应该由借款人自由选择,否则就是捆绑销售。

  李悦律师还表示,退一步而言,就算当事人选择了该套餐,建行也应做好书面工作,固定消费者的真实意思表示,因为所谓的套餐已不符合人行的业务规则,在此情况下,建行至少要证明附加的条件已得到当事人的认可。否则,上述行为就构成了对客户知情权、选择权和公平交易权的侵犯。

  这一起因房贷引发的投诉事件,最后会获得怎样的处理?导报记者还将持续关注。

关键词阅读:贷款通则 搭售 胡女士 人身险 贷款买房

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询