信贷资产证券化占比不足1% 明年将实现快速增长

1评论 2015-12-24 08:29:25 来源:青岛财经日报 感谢300643

  记者从央行获悉,央行22日公布最新数据显示,11月份,信贷资产支持证券发行633.6亿元。截至11月末,信贷资产支持证券托管余额为4558.5亿元。所谓信贷资产证券化,指的是将欠流动性但又具备未来现金流的信贷资产(如银行贷款、企业应收账款)经过重组形成资产池,并以此为基础发行证券。

  从整体来看,2015年,国内的信贷资产证券化得到了较快的发展。记者通过计算得出,截至11月末,信贷资产支持证券发行规模总计3113亿元,已经超过2014年全年2794亿元的额度。当然,在快速增长的背后,仍要看到的是,我国资产证券化市场规模仍然很小。

  央行副行长潘功胜在近日表示,截至今年11月底,国内信贷资产证券化余额占整个债券市场余额不到1%,这与美国占比26%相比仍有很大的市场发展潜力。

  中国国际经济交流中心副研究员黄志龙对记者表示,实际上,2005年中国的信贷资产证券化就已开始起步,但2008年美国金融危机主要是一些次级贷款过度证券化导致的,这使得一些学者认为中国要警惕资产证券化的风险。此外,国内金融机构的无风险收益率一直较高。长期以来,国内商业银行在利率管制情况下,长期坐享无风险的存贷款利差,商业银行发行资产证券化的动力不强。

  展望明年,黄志龙认为,近年来,商业银行资产扩张速度迅猛,资本充足率面临较大压力,短期内找不到很好的补充资本金的渠道,必须通过资产证券化,打包出售信贷资产,降低资本充足率的压力。预计2015年全年银行新增贷款规模将可能超过12万亿元,补充资本金的压力仍然很大,因此,2016年资产证券化的规模仍将延续大幅增长势头。

关键词阅读:信贷资产证券化 占比 央行 快速增长 补充资本金

10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询