巨额新增信贷护航经济稳增长

1评论 2016-02-19 00:41:39 来源:证券日报 300494还有几个涨停板?

  虽然宽松的货币环境利好楼市发展,但仍需警惕高杠杆下的房地产市场是否会有新的金融风险伴随发生

  ■本报见习记者 杜雨萌

  中国人民银行日前发布的金融统计数据报告显示,1月份人民币贷款增加2.51万亿元,同比多增1.04万亿元,创单月历史新高。业内人士分析认为,这与去年以来楼市逐渐回暖有关。

  “虽然年初都是放贷的高峰时期,但像今年这么高的现象还是很少见的。”亚豪机构市场总监郭毅在接受《证券日报》记者采访时表示,此次央行大规模释放流动性主要目的还是为了稳增长。

  统计数据显示,今年1月份住户部门贷款增加6075亿元,其中,短期贷款增加1292亿元,中长期贷款增加4783亿元。非金融企业及机关团体贷款增加1.94万亿元,其中,短期贷款增加4522亿元,中长期贷款增加1.06万亿元,票据融资增加3719亿元。

  易居研究院智库研究中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,人民币各项贷款余额出现明显增长,反映了在持续宽松的货币政策下,商业银行等机构的贷款业务发放节奏在加快。其目的为了有力刺激实体经济。而这个过程中,为了加快固定资产投资的节奏,房地产贷款的宽松环境也是关键一步。

  《证券日报》记者通过梳理发现,为了刺激房地产市场的进一步回暖,去年以来政策“组合拳”频繁出现。除了央行降准降息外,去年8月份更是将公积金贷款购二套房最低首付比例降至20%;随后,中央经济工作会议提出要化解房地产库存并“取消过时的限制性措施”。

  今年2月2日,央行与银监会同步发布房贷新政,即在不实施“限购”措施的城市,首套房原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;而对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,最低首付款比例由原有的40%调整为30%。

  严跃进认为,相对宽松的货币环境对于房地产行业的利好效果较为明显,比如说房企的到位资金状况会得到进一步完善等。而在此类宽松的信贷政策下,包括房地产开发投资等指标也将有所改善,这实际上也是供给侧改革思路的具体体现。但是,在放贷规模上升的背后,同样需要警惕。如在高杠杆的模式下,是否会为房地产金融市场孕育新的金融风险,也需要时刻关注。

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询