房贷者疑惑:1月房贷月供不降反升?

1评论 2016-02-25 08:26:18 来源:湛江新闻网 作者:张雅婷 如何才能做到2天赚20%?

  叶先生:2014年,我办理了商业贷款购房,还款时间是每个月的2日。去年多次降息,我以为今年的月供会降下来,没想到反而增多了。去年我每个月还4900多元,今年1月却要还差不多5100元,多了一百多元。降息不是应该少还一点吗?我怎么1月份反而更多了呢?

  回复:2015年,央行五次降低存贷款利率,这让房贷一族看到了省钱的希望。然而,记者在走访中发现,大部分市民表示1月份的月供与去年相比,有所下降,但也有部分市民表示,他们1月份的月供不仅没有降下来,反而比去年还要高出一些。

  带着叶先生的疑问,记者咨询了多家银行的客服人员。他们纷纷表示,虽然各家银行都从2016年1月1号开始执行央行降息后的新标准,但部分贷款购房者在1月份并不能立刻享受到降息带来的好处,尤其是1月还款时间较为靠前的市民,月供很可能不降反升。客服人员分析,月供不降反升是由于1月份还款需要跨越年度分段计息,所以得到了2月份,降息对房贷的影响才真正显现。

  据了解,大部分贷款购房者与银行签订房贷合同时已默认按年调息,这意味着无论当年利率是升还是降,都要等到次年1月1日才能执行。在降息前已经完成贷款合同的购房者,从1月1日起才能享受调整后的低利率,这导致今年1月的还款中,不仅12月份的部分依然要延续去年的高利率,而且还要承受1月份降息后还款本金的上浮。

  我市一位在银行从事贷款业务工作的陈女士分析,叶先生是在2014年办理的房贷,那么2015年执行的利率应该是6.15%,今年1月1日起开始执行的利率是4.9%。1月的情况比较特殊的,银行会采用跨年度分段计息的方法。像叶先生的情况,2015年12月3日到31日期间执行的是旧利率,6.15%,2016年1月1日到2日执行的是新利率。这样一来,叶先生是每月2日还款,他所偿还的月供当中享受的利息降低的天数只有2天,那根据等额本息的计算方法,降息后偿还的本金比原来是上涨的。下降的利息不足以抵销上升的本金,因此,还款日靠近月初的贷款者,会有相当大的几率出现月供不降反增的情况。通常在每年的2月份,购房者的月供会正式进入“下降”通道。

  银行的工作人员提醒,利息调整具体到每个客户的情况都是不一样的,具体利息降低多少、本金增加多少,还要以银行系统精算出来的数据为准,建议客户提前到银行打印新的还款计划表,按照计划表的金额偿还月供。

关键词阅读:月供 房贷 还款 购房者 央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询