个人信用首次应用医疗领域

1评论 2016-02-27 00:40:00 来源:中国证券报 300494还有几个涨停板?

  前沿

  □ 本报记者 陈莹莹

  近日,广州妇女儿童医疗中心联手蚂蚁金服旗下支付宝、独立第三方征信机构芝麻信用推出“先诊疗后付费”服务。广州妇儿成为全国首家信用医院,芝麻分650及以上用户可以先诊疗后付费。

  专家和分析人士指出,这是改善医患关系,提升医疗服务体验的创举,也是中国个人征信行业场景应用的创新和突破,是个人信用首次应用到医疗服务中。继衣食住行之后,未来与老百姓(行情603883,买入)生活息息相关的“看病难”或将因为信用变得更加便利。

  先诊疗后付费缓解“看病难”

  中国证券报记者采访时了解到,很长一段时间以来,看病挂号难、排队久都成为萦绕在中国老百姓心头的一个心结。而此次芝麻分650及以上用户均有机会享受“先诊疗后付费”服务,着实为老百姓的福音。

  据了解,患者在支付宝服务窗—广州市妇女儿童医疗中心—提交挂号申请,就可选择“芝麻信用,先诊疗后付费”。开通后,用户可以免除所有排队付费环节,直接挂号、诊疗、检查检验、拿药,就诊完毕不用支付就可离院。每天20:00,支付宝平台会向患者推送待缴费信息,患者再点击支付。每个用户,先诊疗后付费的额度为3000元,适用于所有门诊项目(挂号、化验、药品等)。

  先看病后付费,将有效缓解医院排队付费难等问题。据统计,传统就诊患者现场缴费平均耗时22.6分钟,使用支付宝“未来医院”服务进行诊间支付平均耗时只需4.3分钟,使用芝麻信用先诊疗后付费,在医院可以安心看病,不用支付,回家之后再说。

  广州市妇女儿童医疗中心主任夏慧敏介绍,先诊疗后付费相比传统排队付费看病,有望缩短3/4就诊时间。先诊疗后付费也有利于舒缓病人情绪,改善医患关系。同时,也将大幅度削减医院挂号、收费窗口工作量,节约大量管理成本。

  据介绍,如果用户没有付钱,则将通过支付宝账户或银行卡进行代扣,多次代扣没有成功,消息通知也不支付,将被视作违约,以负面记录形式在用户芝麻信用信用管理页面呈现,影响芝麻信用评分,进而影响信用生活的便利。同时,医院保留对病人的追索权,付清欠款后才能再次挂号。

  有望享受更多信用便利

  芝麻信用总经理胡滔表示,芝麻信用和广州妇儿先诊疗后付费的合作,是征信、医疗两个行业碰撞产生的创新,也是因为信用让医疗服务更为便利的起步。期待未来,每个人都可以因为信用而享受更便捷、更高效的医疗服务。

  支付宝医疗行业总经理王博表示,此次发布也是支付宝未来医院的全新升级计划之一,后续支付宝将利用特有的实名、金融、大数据等核心能力,联合芝麻信用、信息技术公司等生态伙伴一起助力医疗行业开展更多务实创新,为患者就医带来实实在在的方便。

  北京大学副教授黄嵩表示,先诊疗后付费,是对个人征信的创新应用。本质上,是预测用户经济信用违约概率,用信用评分筛选信用高的人,为他们提供更好的信用便利。

  黄嵩表示,随着免押金租车、免押金租房、免押金住酒店、先诊疗后付费等信用场景的不断出现,信用普惠将会给更多人带来金融、生活上的便利。在个人信用社会化应用过程中,信用普惠经济已悄然出现,在给民众带来更多信用便利的同时,或有可能成为新的经济增长点。

  据悉,芝麻信用还将和合作伙伴一起探索信用在医疗美容、牙科等领域的分期服务等。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询