买房者要多做打算 部分银行暂停房贷审批

1评论 2017-07-25 11:33:08 来源:东方圣城网 作者:万德龙 疫情对A股影响持股跟踪

  时常关注济宁楼市的市民近来已有所察觉,一路小跑了大半年的房价近来出现回稳态势。昨日,记者采访到济宁城区多家金融机构后发现,不断收紧的房贷或许在一定程度上起到了“减速带”的功效。调查发现,进入今年下半场,银行在严防金融风险的同时,也压缩了风险相对较小的房贷规模,多数大型尤其是国有商业银行延长了放款周期,更有部分股份制银行全面暂停了房贷业务。

  房贷利率一涨再涨停贷早有预计

  “首套房贷款从去年下半年最低时的8.8折,到今年年初的9折,再到4月份的9.5折,经历了9.7折、9.8折,直到上个月取消任何优惠,现如今竟然全面暂停,近年股份制银行做的风生水起的房贷业务,过去一年间仿佛经历了过山车般的戏剧性。”某大型股份制银行零售业务部门负责人王经理说。“本月初,我们接到总部通知,手头上的房贷业务做完后,全面暂停该项业务,何时恢复另行通知。虽说我们内部早有这样的预期,但来的如此之快还是在意料之外。”

  记者了解到,银行下半年收缩各项贷款业务是惯例,但往往会到了第四季度才会密集反应出来。与此同时,不少银行采取了扩大风险较小的房贷业务的做法来弥补业务上的空缺。可以说,选在7月份放缓甚至暂停房贷业务,的确超出了行业内普遍预期。“作为特殊时期的应对手段,一些银行采取加息的手段来减弱房贷领域的金融杠杆。针对首套房,一些‘非优质客户’的贷款利率甚至要上浮5%左右。此外,一些有逾期现象的客户,基本不可能申请下来房贷。至于二套房,不少银行已经取消了二套房贷款业务,仍在做二套房业务的部分银行也采取了提高首付、提高贷款利率的做法。”某国有商业银行个人消费业务部门负责人肖经理介绍说。

  放款周期延长资格审查更严格

  “上半年,房贷最快一两周就可以放款,如今等一两个月都很正常。”肖经理说。此外,对申请人的资格审查也越加严格。除了常规的收入证明之外,还加大了对客户的信誉审核力度。由于房贷放款周期延长,不少购房者索性对贷款审批采取“能拖就拖”的政策。为此,专家提醒这种做法并不明智,一来是当前房贷利率仍然处在历史低位,未来不排除加息的可能,因此尽快办理房贷才最实惠;二来延迟房贷也会影响合同履约,一旦开发商出现逾期交房、房屋质量问题等,往往会通过“房主不配合房贷事宜”这一借口来搪塞回应。

  此外,由于不少银行的房贷业务已暂停,对于即将打算购房的市民不妨进一步扩宽房贷手段,寻求公积金贷款是不错的选择。一来可以享受公积金的超低贷款利率,二来这部分资金在购房并选择公积金贷款后,仍然可以提取出来。

关键词阅读:房贷利率 部分银行 我市 逾期交房 涨停

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询