购房违约金怎么算?教你如何维权!

1评论 2017-08-07 14:38:09 来源:家财管加 感谢300643

  在购房过程中,总会遇到这样那样的问题。比如下面的情形。

  楼房还没有开盘,便早早缴纳了首付,合同当时明确指出,于两年后的某月入住,但到了合同约定的期限房子却还没有建好。这种情况就属于一种违约,遇到这种情况我们该怎么办呢?

  退房违约金需要遵循一定的协议

  1、关于开发商是否支付违约金以及支付违约金的数额或比例问题,要查看与开发商签订的房屋买卖合同的相应条款,一般在该合同中都会有明确约定。

  2、至于退房协议的条款约定,没有统一格式,应一次性将双方权利义务约定清楚,并约定如果在退房过程中开发商未按照协议履行退款应承担的违约责任。

  在开发商违约的前提下,购房者可以退房的情形主要包括以下几种情况

  1、房屋面积误差超过3%。如果交房时房屋的实测面积与签约时的暂测面积的误差比绝对值超出3%,购房人可以提出退房并要求退赔利息。

  2、房屋质量不合格导致严重影响使用。根据近日司法解释,因房屋质量问题严重影响正常居住使用,购房人可以提出退房并要求开发商赔偿损失。

  3、根据现在《司法解释》的规定,开发商经购房人催告后的三个月的合理期限内仍未履行的,购房人就有权要求开发商退房,并要求返还订金或支付房款利息。

  关于购房违约金的相关问题,家财管加网就为您介绍到这,希望能对您有一定的帮助。在购房过程中,要学会用法律来维护自己的权利,关乎违约金的问题必须遵循合同行事。

关键词阅读:购房 违约金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询