首套房贷利率九折以下优惠已消失

1评论 2017-08-18 09:30:19 来源:中山商报 作者:梁展宏 疫情对A股影响持股跟踪

  自今年一季度末全国房地产市场掀起新一轮调控以来,不少购房者都比较关心银行房贷的审批情况。记者本月上旬从市内多家主流银行了解到,自7月中旬以来,市内大多数银行的房贷保持着收紧状态。除了首套房9折优惠早已消失外。部分银行甚至由于额度不足而暂停房贷业务。对此,有机构预计这种情况三季度内将持续。

  本地市场 市内有银行房贷利率上涨20%

  近段时间,多个一线城市均传出了首套房贷利率上浮的消息。而记者早前从市内多家银行了解到,目前中山的银行房贷也在持续收紧。除了以往能够9折甚至8.5折优惠已经绝迹,目前只能接受基准利率优惠。

  例如,邮政储蓄银行就只能在首套房上申请基准利率贷款,不管合作楼盘与否,统一只能基准利率。四大国有银行包括中行工行建行农行等银行都早已调整到基准利率。此外,在贷款额度趋紧形势下,有银行干脆上调首套房的利率。例如广州银行的首套房贷款利率上调5%,招商及恒生银行(港股00011)则上调10%,与部分银行的二套房上浮幅度一致。

  至于二套房方面,目前所有受访银行已经没有折扣,上浮10%已是主流,而浦发、恒生、华润、招商等市内银行甚至已经上浮至20%。记者还留意到,由于审批额度问题,目前中信、民生两大银行更是暂停了所有房贷业务。

  “根据中山方面的地方调控要求,只有本地和非本地户口首套房首付最低3成,而二套房则最低要4成,而且二套房贷款只有本地居民才能够享有,而非本地户口则暂时不能申请二套房贷。” 东区某商业银行的信贷部方面负责人宋丹(化名)直言,首套房贷利率从3月份的最低八五折优惠,到今年5月首套房贷利率回升至基准,再到如今部分银行已较基准利率再度上浮5%,这点中山和周边城市的情况基本相同。此外,由于商品房网签轮候的客观原因,不少前期购房的买家由于物业未能成功网签,至今连申请银行放贷的资格都未能落实。因此目前中山的房贷额度依然紧张,客户排队等放款依然是常态。

  机构调查 7月首套房贷平均利率逼近5%

  据融360最新发布的《7月房贷市场报告》显示,7月全国首套房贷款平均利率为4.99%,逼近5%大关,同比去年同期的4.44%明显上升。

  调查显示,随着楼市信贷不断收紧,银行房贷利率上行已成为趋势,超九成银行无利率优惠,上百家银行执行首套房贷基准利率上浮。不断收紧的房贷叠加房地产调控政策,约束房价上涨作用更加明显。预计三季度一线城市首套房贷将普遍突破5%大关。而相比一线城市,二线城市房贷政策收紧同样明显,8成以上的城市房贷平均利率都是上涨的态势,并且普遍都超过了基准利率。

  早前中山中原地产分析表示,信贷是决定短期房价的最关键因素,预计今年下半年,整体房贷数据会出现同比下降,后续力度取决于调控的走势。不过针对目前首套、二套利率不断上升,中原方面认为其实并不必太过惊慌。考虑到当前首套利率上升增速趋于下降,表明上升速度已经变缓,未来时间内,房贷利率也将会趋于一个合理范围。

关键词阅读:房贷利率 利率上升 基准利率 中原地产 一线城市

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询