车贷坏账或将集中爆发?P2P理财车贷平台如何选择

1评论 2017-08-21 14:58:54 来源:大河网 黄金三角

  车贷业务作为近年里被P2P理财市场看好的领域,一直以其小额、透明以及高安全性的特性被投资人认同和接受。特别是在去年的监管条例发布以后,“限额令”的要求使得以小额为代表的车贷业务在合规性上更胜一筹。而对此业内声音也几乎都对车贷业务保持了一致的看好,甚至引得不少平台在选型时选择将车贷作为主要方向。

  然而近日有业内人士表示,由于“限额令”加速了车贷市场的发展,也带来了一些例如为业务量而放松标准、多头放款等风险行为,该业内人士更是担心如此下去会或将造成车贷市场坏账的集中爆发,使得无数P2P平台就此沦陷。那么事实究竟如此吗?P2P理财还能选择车贷平台吗?

  质押还是抵押要分清

  P2P车贷市场的借款业务目前主要有汽车抵押业务和汽车质押业务两者构成,前者主要是通过评估车辆并在车管所进行登记,再通过安装GPS来对车辆进行监控,借款过程中不影响借款人使用汽车。而汽车质押业务被誉为是借款人的最后一个选择,因为需要将汽车移交给平台专门停放汽车的车库才能给予放款,而平台更会定期对汽车进行检查以确保汽车不会出现问题直到借款还清。

  质押业务更安全

  然而虽然车贷主要由两种业务构成,其风险性和安全性也是不同的。而上文所述的车贷集中坏账也仅仅存在汽车抵押借款业务中,因为无论是车辆的重复抵押还是逾期拆解GPS一直以来都是车贷行业最常见的陷阱之一。而质押业务因为直接掌控了物权,提高了借款人的违约成本。即使同时发生多笔坏账,平台也可以通过一对一的处理汽车变现资金来偿还相关投资人。而且因为质押业务大多是折价质押,在变现汽车偿还投资人和平台后往往还能有盈余部分,更加不惧风险

  目前国内以汽车质押业务为主的平台占比不大,因为它更多考验的是平台对于优质资产段的挖掘能力。例如国内首批致力于汽车质押业务的祺天优贷就是这样一家P2P理财平台,作为2015年入场P2P网贷的平台,祺天优贷一直以优质的汽车和房产等资产抵质押业务为主,不仅平台标的小额分散适合投资,平台更是因为掌握了物权可以有效提高借款人的违约成本,从源头上保证借款项目的安全。更有业内人士透露,这类平台即使发生多笔坏账平台也可以通过一对一的处理实物资产变现资金来偿还投资人的本息,是目前安全性受欢迎程度最高的平台之一。

关键词阅读:理财市场 平台 坏账 车贷业务 质押

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询