贷款利息多高可以不用还?原来法律是这样规定的

1评论 2017-08-23 09:34:23 来源:智汇掌上金融 黄金三角

  金融科技发展,各种网贷、民间借贷兴起,对于有借贷需求的人而言,确实提供了不少便利。相比银行借贷,民间借款往往对借款人的个人征信要求相对较低,但其高利率往往会受人诟病。

  那么,这些贷款利息那么高,法律应该支持么?利息高到什么程度算违法?

  小方决定从五个方面给大家说一说法律会怎么看利息这件事!

  有无利息,看约定

  在借款合同或借条上若无利息约定,往往可以推定借款人不必对贷款人支付利息。换句话说,从法律上讲,借款人拿到的是无息借款。

  虽然这里可能对出借人的利益会造成一定的损害,但也是诚实守信原则的体现,我们常把这个叫做无息推定。

  利息约定不明,看情况

  自然人之间的借贷关系,借贷双方利息约定不明,当出借人主张支付利息时,法院不会给予支持。但除自然人间借贷外,借贷双方对利息约定不明时,出借人请求支付利息,法院会从市场利率、交易环境、交易方式等多角度确定利息。

  年利率不能超过24%

  根据《民间借贷法》,年利率低于24%(相当于月息2分),法院支持;在24%-36%(相当于月息3分)之间,法院处于中立地位,如果当事人自愿支付,后悔想要回,法院不会支持,反之,如果出借人事后索要此部分利息,法院也不会支持,通俗点理解就是“给了别想要回,不给也别想要”;超过红线36%,法院的强硬态度便立刻显现,即不论何种情形,一律不予支持。

  换句话说,在选择贷款时,判断一家小额借款公司的借款产品是否合规可以用年利率不超过24%来验证。

  复利合法吗?

  我国法律规定出借人不得将利息计入本金谋取复利。从这一点看,法律是不承认复利的。但《合同法》中并没有对复利问题进行明确规定。也就是说,遵照《民间借贷法》中规定年利率不得超过24%,就不违反法律。

  什么是高利贷?

  民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为,是违法的。

关键词阅读:法院 贷款利率 贷款利息 复利 年利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询