最长贷10年+最高100万 广东监管出手规范消费贷

1评论 2017-09-20 14:39:34 来源:君子i财 涨停板套利三天赚20%

【最长贷10年+最高100万 广东监管出手规范消费贷】广州的消费贷将彻底进入严打严查局面,为此,《通知》要求银行建立个人消费贷业务月度监测机制:自2017年10月起,广州地区各商业银行应于每月12日前报送《个人消费贷款产品月度检监测表》;提供详细的监控数据。

  一份网传由中国人民银行广州分行、中国银监会广东监管局,联合发布的《关于消费贷管理、防范信贷资金违规流入房地产市场的通知》(下简称“通知”)引发市场关注。(广州银发[2017]185号文)i财君从监管相关人士处证实上述文件确实于近日由中国人民银行广州分行、中国银监会广东监管局联合下发了此文。

  这意味着,广东(深圳除外),成为继北京、深圳、南京等地之后出手规范消费贷地区,也意味着广州的消费贷将彻底进入严打严查局面。《通知》要求个人综合消费贷最高额度不准超过100万元;最长贷款期限不得超过10年。

  各家银行需把控消费贷额度

  《通知》称,2017年以来,广东省内部分地区和金融机构的个人消费贷款(短期消费贷款、中长期消费贷款、信用卡透支)快速增长,其中个别金额较大,期限较长的消费贷与日常消费属性不匹配,存在违规流入房地产领域的风险。为了规范消费贷,通知要求各商业银行强化审慎经营理念,进一步明确各类消费贷款产品准入标准,细化用于范围,严格贷前交易背景真实性调查,从交易价格、借款人消费需求、消费意愿与动机等维度多方查证贷款用途的真实性和合规性。

  《通知》对规范贷消费提出了具体的要求,包括严禁个人消费贷款资金用于生产经营、投资及支付购房首付款或偿还首付款借款等行为,不得发放无指定用途消费贷;对已抵押房产,在购房人没有全部归还贷款前,不得以评估后净值为抵押追加贷款;合理确定个人消费贷款金额和期限,原则上不发放金额超过100万或者期限超过10年的综合消费贷款;要求各家银行合理把控个人消费贷款规模、投向、结构、切实加强风险管控。

  为此,《通知》要求银行建立个人消费贷业务月度监测机制:自2017年10月起,广州地区各商业银行应于每月12日前报送《个人消费贷款产品月度检监测表》;提供详细的监控数据。

  I财君同时获悉,已经出台有消费贷规范的地区,亦正在进一步加强管控。如为了打击消费贷款项流入房地产市场,对于办理了消费贷的客户,北京多家银行要求贷款20万以上额度客户需要补交材料,其中包括:货单、发票、合同、转账凭证等。

  3月以来3000亿消费贷流楼市

  到底各地有多少消费贷流入楼市,而引发新一轮对于消费严监管呢?

  而昨日易居发布的一份报告显示,根据人民银行和国家统计局发布的数据,按照社会零售额同比走势估算,3 月以来新增异常短期消费贷款金额约3700亿元,估计其中至少有3000亿流向楼市,约占新增短期消费贷款总额30%。

  在解读上述报告时,易居研究院研究员王梦雯表示,全国多个地区都有消费贷款异常增加现象,其中广东、福建、江苏、上海、四川、河北等6地区的月度新增个人消费贷款在5月份以来都出现明显攀升,按照此前估算的3700亿新增异常短期消费贷来看,9成新增异常贷款出现在上述6个地区,说明这些区域有消费贷流入楼市现象。

  文章来源:微信公众号君子i财

关键词阅读:监管局 楼市 个人消费贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询