广州整治“消费贷” 银行应于每月12日前报送监测表

1评论 2017-09-21 11:45:36 来源:互联网金融新闻中心 作者:王美文 黄金三角

  继江苏、北京、深圳三地银监局和央行分行已先后发文,要求加强个人消费贷款管理,防范信贷资金违规进入房地产市场后,广州也开始严抓消费贷流向。

  近日,央行广州分行、中国银监会广东监管局共同下发《关于消费贷管理、防范信贷资金违规流入房地产市场》(以下简称《通知》),《通知》中明确,各商业银行应严禁个人消费贷款用于生产经营、投资以及购房支付首付款或偿还首付款借款行为,不得发放无指定用途消费贷款。

  而对已抵押房产,在购房人没有全部归还贷款前,不得以再评估后的净值为抵押追加贷款。

  《通知》指出,商业银行原则上不得发放超过100万元或期限超过10年的个人综合消费贷款。同时,自2017年10月起,广州地区各商业银行应于每月12日前报送《个人消费贷款产品月度监测表》。

  无讼法务合作专家何律师表示,各类银行消费类贷款,明确办理用途是消费类,不允许进入房产股市等资本领域,并且在办理该类贷款中会要填写用途,声明不用于其他用途。“事实上,现实中银行与互金公司多有合作,审查不严。一旦出现房产大幅贬值,很可能引发资不抵债。”何律师称。

  据了解,个人消费信贷是金融创新的产物,是商业银行开办的用于自然人(非法人或组织)个人消费目的(非经营目的)的贷款。

  而根据央行和国家统计局发布的数据估算,今年3月以来新增异常短期消费贷款金额约3700亿元,估计其中至少有3000亿流向楼市。

  事实上,有关部门曾多次强调,禁止各类消费贷款违规进入房地产市场。深圳、南京、北京等都已经发布了严管消费贷的政策。

  其中,北京多家银行为了打击消费贷款项流入房地产市场,要求贷款20万以上额度消费贷的客户需要补交材料,其中包括货单、发票、合同、转账凭证等。

  中投顾问房地产行业研究员韩长吉曾表示,从银行贷款买房,贷款者的杠杆是5倍,如果从其他房产中介或P2P平台以“首付贷”形式购房,能获得首付价格一半以上的贷款,在银行贷款和‘首付贷’叠加之后,实际杠杆可放大到10倍。

关键词阅读:广州 消费贷 商业银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询