车贷ABS数量规模齐翻倍 超八成ABS来自汽车金融公司

1评论 2017-10-23 07:33:47 来源:每日经济新闻 账户深套?试试这四个方法

  “想买车,钱不够?银行、汽车金融公司帮忙凑。”这是现在许多人考虑购置新车的资金方向。

  根据华创证券数据显示,2001年~2014年,国内汽车信贷市场规模由436亿元增长至6595亿元,到2020年预计可达到1.2万亿元。

  这些数以万亿计的车贷资产,难道就只是老老实实地躺在那儿了?当然不是,聪明的机构怎会让它们成为一滩“死水”。于是,为了盘活资产,爱车一族的车贷就被拿来做了证券化产品。

  今天,《每日经济新闻》记者就带您来看看车贷资产证券化是怎么一回事。

  车贷ABS规模和数量增长迅速

  近两年来,涉及资产证券化(ABS)的讨论之声越来越多。何为资产证券化?简单说就是,将未来可以产生稳定现金流为偿付支持的基础资产,通过结构化设计进行信用增级,然后在此基础上发行资产支持证券的过程。不过无论如何,首先得有能够产生稳定现金流的基础资产才行。

  华创证券表示,2000年至今,我国汽车销量不断增多,连续多年雄踞全球汽车销量榜首。巨大的汽车需求也推动了我国汽车消费市场爆发式增长,2001年~2014年,国内汽车信贷市场规模由436亿元增长至6595亿元,到2020年预计可达1.2万亿元。

  在具备了前述提到能产生稳定现金流的基础资产,大量的汽车贷款联手资产证券化市场,汽车抵押贷款资产证券化(以下简称汽车贷款ABS)也就应运而生,尤其是今年。Wind数据显示,截至今年前三季度(以发行公告日计算,下同),ABS市场上共有64单汽车贷款ABS产品,合计规模达1792.03亿元。其中,23单来自于今年前三季度。

  《每日经济新闻》记者统计发现,今年前三季度,汽车贷款ABS发行了23单产品,一举成为前三季度信贷ABS产品发行数量最多的类型,而去年同期仅为13单;另外,前三季度的汽车贷款ABS发行金额也呈翻倍增长,达到758.40亿元,占前三季度信贷ABS总额的23.5%。业内人士预计,今年全年汽车贷款ABS发行额有望突破1000亿元。

  值得一提的是,8月17日,福元2017年第二期个人汽车抵押贷款资产支持证券簿记建档,此单债券是“债券通(北向通)”上线运行后,首单通过“债券通(北向通)”引入境外投资者的银行间债券市场的资产支持证券。中债资信ABS团队认为,这一方面有利于吸引更多投资者,拓宽本单债券的销售渠道;另一方面,也丰富了内地债券市场的投资者结构。

  另外,Wind数据显示,刚刚结束国庆长假,又有2单汽车贷款ABS成立,分别是和信2017年第一期汽车分期贷资产支持证券和瑞泽2017年第一期个人汽车抵押贷款资产支持证券。据了解,前者将发行101.48亿元,成为今年所有ABS产品中少有的发行超百亿的产品之一,这也将助力今年汽车贷款ABS破千亿。

  超八成ABS来自汽车金融公司

  什么是汽车贷款ABS?即发起机构以合法拥有的汽车贷款及其抵押权和附属担保权益作为基础资产,以其产生的现金流作为偿付基础,通过交易结构设置及信用增级措施,将其转变为可在金融市场出售和流通的证券。汽车贷款ABS均为银监会监管,使用特定目的信托作为SPV。

  据《每日经济新闻》记者统计,目前市场上汽车贷款ABS的发起人分为三类,分别是汽车金融公司、商业银行和企业集团财务公司。截至今年三季度末,市场上发行的64单汽车贷款ABS中,52单的发起人为汽车金融公司,占发行总数81%,规模达1521.56亿元,占发行总额85%;8单的发起人为商业银行,规模达156.49亿元;3单的发起人为企业集团财务公司,规模达78.98亿元。

  按常理而言,商业银行相较于汽车金融公司融资渠道单一、融资成本高且受到贷款授信的限制等因素,在开展汽车金融业务时,应该更具一定资金成本的便利性。但事实反而是,汽车金融公司占据着车贷ABS市场。

  “就资金而言,传统上,汽车金融公司的融资渠道相对有限,包括股东增资、定存、发债和借款等,其中以借款为主,在负债中的占比能达到80%~90%。发行ABS产品有利于增加资金来源、降低融资成本,因而汽车金融公司具有较大动力参与其中”,兴业研究分析道。

  另外,记者还了解到,汽车金融公司还承担着辅助汽车销售的工作,因而通过发行ABS“走量”的动机也比银行更强。

  不过值得注意是,伴随着汽车贷款ABS的火热发行,今年前三季度23单汽车贷款ABS产品的发行成本也水涨船高。记者据中国资产证券化分析网统计发现,以AAA级为例,2017年初的最低发行利率仅为4.08%,最近超过5%的也不在少数,如果再与2016年相比,则更显今年融资成本上升——华创证券统计,2016年AAA级别的发行利率平均为3.21%。

  外资机构参与ABS投资“汽车贷款人员大多为中等收入人群,他们有较高还款能力,且有汽车作为抵押物,因而做成ABS逾期的风险较小,安全性更高。目前来看,车贷ABS确实比较受一些机构欢迎,认购情况不错”,一家大型信托公司人士告诉记者。

  另外,《每日经济新闻》记者了解到,除了银行、基金等机构参与投资外,外资机构也在其中。中金公司(港股03908)称,由于车贷ABS产品在金融危机中表现出穿越周期的特质,且外资发行人较多,因此外资机构也参与了我国车贷ABS投资。

  同时,华创证券也表示,汽车贷款整体安全度较好,从投资角度来说,需综合考虑产品久期和收益率情况。目前来看,车贷ABS产品发行收益率相对传统债券平利差优势较小,更适合风险偏好低、短期配置型资金进入。对于偏好短久期、安全性好的资产以及具有配置规模压力的机构,汽车贷款类资产证券化产品是优质选择。其他如商业银行理财、追求高票息的专户资金以及券商资管等资金,可以选择汽车贷款类资产支持证券夹层,获取部分超额收益。

  “ABS产品也不可避免出现风险问题。此时,投资者更愿意购买分散程度高的产品,更大程度上避免单个资产信用恶化带来的损失。银行间分散性较强的资产主要为个人债权,其中个人住房抵押贷款期限过长、利率过低,消费贷款没有抵押,车贷资产则是没有明显短板的一类资产”,中金公司补充道。

关键词阅读:ABS 外资机构 久期 证券化产品 发行收益率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询