首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行汇丰合资信用卡公司有望年内成立

2008年08月27日 03:32 来源: 第一财经日报 【字体:


  郭雪莹

  筹备4年,交行与汇丰计划设立的合资信用卡公司终于指日可待。

  昨日,交行董事长蒋超良在交通银行601328行情,爱股,资讯(601328.SH)中期业绩发布会上表示,关于信用卡公司,目前在政策上已经没有障碍,技术性问题也得到了解决,正在走监管审批的流程。顺利的话,今年内,交行与汇丰有望成立信用卡公司。

  交行与汇丰在信用卡业务上的合作一直进展顺利,双方早在2004年底就组建了交行信用卡业务单元——太平洋601099行情,爱股,资讯信用卡中心。交行发布的《2008年中期业绩报告》显示,报告期内,信用卡累计发卡量达770万张,实现消费额人民币385亿元。

  根据交行与汇丰在2004年签署的《信用卡合作协议》(下称“协议”),双方将在法律法规许可时,申请将现在独立的交行信用卡业务单元转变为合资信用卡公司,汇丰最高可持有合资信用卡公司50%股权。

  对于持股比例的问题,蒋超良对《第一财经日报》表示,将按照监管部门的规定,目前监管规定要求外资行持股比例不超过20%。

  截至今年6月底,汇丰银行持有交行H股93.1亿股,通过其子公司间接持有交行H股0.69亿股,合计占交行总股本的19.15%。

  除此以外,作为银监会首批试点参股保险公司的银行,蒋超良还透露,进入保险市场是交行的重要计划之一。目前尚未确定参股某家保险公司,还是独自设立一家保险公司。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册