首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“奥运卡”再冲信用卡销量高峰

2008年09月03日 17:22 来源: 青岛财经日报 【字体:


  奥运设计主题热度不减

  强大的“奥运经济效应”,鼓励着国内商家和企业绞尽脑汁搭乘奥运“快车”。从2004年12月到2008年8月,国内各家银行纷纷推出了奥运主题的信用卡。这些奥运信用卡卡面设计精美,大部分均为限量发行,内容都是围绕促销奥运主题为主。

  据记者粗略统计,目前我市各银行发行的奥运银行卡不下10种,奥运主题再次将中资行银行卡争夺战推上一个小高峰。同时,有专家提醒市民收藏银行卡也要注意风险控制。

  “奥运卡”接踵面市

  奥运会的影响力早已涉及经济生活的方方面面,基于此,多家银行都卯足了劲,发行了风格各异的有关奥运题材的银行卡。

  据了解,目前,中行、建行、中信、光大、招商、民生等银行纷纷推出了有关奥运题材信用卡。作为拥有唯一奥运银行合作伙伴金字招牌的中国银行601988行情,爱股,资讯,在2004年12月18日全球首发带有奥运标记的信用卡。这张卡自发行之日就受到市场的热烈追捧。目前,中银VISA奥运信用卡发行量已经突破200万张,中国银行表示,依靠发行奥运信用卡的年费和特许商户费用,中行已获得可观的中间业务收入。

  据记者粗略统计,我市各银行发行的奥运主题的银行卡不下10种。除了中国银行外,招商银行600036行情,爱股,资讯民生银行600016行情,爱股,资讯、广发银行等银行都发行了自己的奥运银行卡,最近发卡的还有建设银行601939行情,爱股,资讯中信银行601998行情,爱股,资讯等。

  “重大题材”吸引眼球

  据记者观察,近期各家银行发卡时除了打出奥运牌外,都想方设法在其收藏功能上再加一笔,不仅卡片设计极具个性,有的还限时限量发行。例如:建行推出国内首张以套卡形式发行的奥运主题白金信用卡;光大银行推出了两款奥运主题的竖版信用卡;招行的“2008和世界一家”信用卡,采用了一张大卡加两张MINI卡的套装模式,将“和”字设计到大卡面,小卡则以帆船帆板和福娃等作为设计元素。

  记者在采访中了解到,很多人办理“奥运银行卡”是为了珍藏。一位办了民生银行奥运套卡的读者告诉记者:“我就是看中了民生VISA奥运金卡套系,一套六张,分别以跨栏、射击、跳水、体操、乒乓球、羽毛球这6个我国优势竞技项目作为主要设计元素,非常别具一格,有代表意义,而且还有收藏价值。”多数奥运卡的持卡人也表示,纪念意义和收藏价值是办理奥运信用卡的主要原因,他们看重的就是重大题材信用卡的收藏。

  收藏银行卡须控制风险 

  奥运纪念品、邮票、贵金属藏品等一批随着奥运会应运而生金融衍生品,一面世就受到了收藏者的热烈追捧。随着北京奥运会的圆满结束,如今收藏者又将目光投向了以奥运为主题发行的银行卡。作为新兴收藏品,银行卡正逐渐显现出越来越高的收藏价值。不过也有收藏人士指出,对于各家银行发行的各类奥运主题卡,发行量动辄高达上百万张,这已经远远超出了收藏允许的价值空间,如今的时代,物以稀为贵,达到天文数字发卡量的奥运卡,其收藏价值是有限的。

  另外,办了银行卡后,如果不及时注销,持卡人还将付出一定的年费。如持卡人没有按时缴纳年费,相关的欠费信息就会记入个人信用报告中,将给自己的个人信用留下污点。

  岛城某银行人士还提醒收藏者,收集银行卡一定要注意风险控制。“一般来说,用于收藏的银行卡都是退出支付市场不再使用的卡。而我们没有破坏掉的卡片的磁条中会存储着持卡人的部分信息,有潜在泄密的隐患。因此,即使是废卡也要及时处理,如收藏者不愿将边角剪下破坏其完整性,可以将磁条表面划伤,毁掉磁条信息。”

  本报记者 李菁
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册