首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利用“信用卡维护”赚钱合法吗

2008年09月04日 16:07 来源: 深圳特区报 【字体:


  持有多张信用卡的麦小姐由于近期经营不景气无法还贷,却发现一种悄然兴起的可帮她忙的“新业务”:商家这边帮你还贷,那边立刻虚构消费收回,交些手续费,却可免去不良信用记录和利息——

 只要拥有一台POS机就可帮人还款收取手续费。

记者在华强北看到,天桥扶手、路灯杆、垃圾筒、施工工地挡板

等处贴满了“信用卡套现、分期、贷款”之类的小广告。

  本报记者 马培贵 实习生 徐晶/文 本报记者 吴铠峰/图

  核心提示:

  目前,信用卡在生活中扮演着越来越重要的角色。在讲求效率的今天,刷卡消费给生活带来方便。同时,它也容易让人在不自觉中过度消费,成为“月光族”。更严重的是,如果透支无法及时偿还,持卡人还会留下不良信用记录。一种称作“信用卡维护”的“新业务”应运而生:通过替人还贷维护他人信用不受损,之后迅速将款转出,从中收取一定的手续费。[[[下一页]]]

  近日,记者对这一“新业务”进行了调查。

  “信用卡维护”几分钟可帮持卡人还贷

  麦小姐从事餐饮行业,办理了多张信用卡。但由于近期经营不景气,时常捉襟见肘,无法偿还到期贷款。一个偶然的机会,她听说一种叫做“信用卡维护”业务,“维护人”都是安装了POS机的商户,他们帮持卡人还贷,然后马上通过自己的POS机将存入的金额以虚构刷卡消费的形式转给自己,整个过程只需要几分钟。完成操作后,“维护人”则要收取一定的手续费,以此获利。持卡人只需支付手续费就可以信用无损。

  “他们一般先从自己身边的人做起,靠朋友介绍,大家互相转告后,知道的人多了,业务也就随之做大。”麦小姐告诉记者,“维护人”对新客户会暂时扣押身份证。人熟了,就不用扣押证件了,可以呆在“维护人”的店里喝茶聊天,他们则直接去银行还款。

  麦小姐说,到了还信用卡上欠款的最后期限,再不还款银行不仅会把你列入信用不良的黑名单,还面临高额的利息。这时候,“信用卡维护”就可以解燃眉之急,避免不良记录,维护银行信用。”

  麦小姐说,使用信用卡的群体中年轻人占很大一部分。年轻人的消费观念先进,敢于先消费后还款。在华强北某电子市场一家铺位,每天都可以看到3到5个年轻人来做“信用卡维护”。“好像他们与档主很熟,把信用卡交给店铺的人去办理,自己则呆在店里喝茶。”

  “信用卡维护”广告现街头收取2%左右手续费

  麦小姐告诉记者,“信用卡维护”业务的广告多出现在华强北。记者在华强北看到,天桥扶手、路灯杆、垃圾筒、施工工地挡板等处贴满了“信用卡套现、分期、贷款”之类的小广告。在一些公交车的座椅后背也有类似的小广告。记者根据这些小广告,以客户身份就“信用卡维护”业务进行了咨询,其中谢先生在南山,彭先生在华强北。

  记者向彭先生、谢先生述说了自己的基本情况:办了一张银行信用卡,额度10000元。当月的信用额度全部刷完了,因为没有及时还款,银行已经将卡冻结了。记者问两位能不能帮忙还贷?需要带什么证件?

  两位先生的回答基本一致:如果卡被冻结了,是不可能帮你还款的。谢先生称“被冻结了的不敢还”,彭先生说“我们的资金不能被冻在里面的”。他们建议记者先往卡里存入1000元或者最低还款额,待卡解冻后,他们再帮记者还钱。关于收取的手续费,谢先生说还1万元收取200元手续费。当问到要不要带什么证件时,他不作明确答复,只说“你来了再说”。彭先生则表示,还1万元收取250元手续费,“如果是鬃银行的卡,就要多收几块钱,因为还款麻烦一些。”彭先生告诉记者,见面时带本人的身份证和信用卡就可以了。记者提出是朋友介绍来的,称手续费有点贵。对方表示可以少收些。

  有营业执照有店铺不用交押金就可安装POS机

  记者从深银联网站了解到安装POS机的条件和步骤。特约商户申请安装POS机,需没有被列入不良信息系统,要营业执照等证件,有公章、财务章,在银行开立对公结算账户,有固定的经营场所,有一定的经营规模及持续经营能力。申请及安装POS机时:需要填写《商户信息调查表》、《入网申请表》、《受理银行卡及安装POS设备协议书》、《委托银行代收款协议书》,提供加盖公章的营业执照、税务登记证、组织机构代码证、法人身份证复印件,银联审批和银行卡开通需要三至五个工作日,然后进行终端程序下载、测试、装机,进行商户培训等。

  记者致电深圳银联客服电话咨询。值班人员表示,对于申请POS机的客户,他们会上门审核,合格了才会安装。对于不同行业,审核要求不同。记者称自己是做服装生意的,问申请POS机需不需要交押金?对方说,如果有店铺,并有一定规模的话,可以不交押金。“如果没有店面就要收押金,有一定风险的行业我们都会收押金。”

  看来申请安装一台POS机并不难。只要拥有了自己的POS机,手上有一定的余钱,能满足持卡人的还款要求,就可以做“信用卡维护”业务了。

  记者了解到,不管是银联的POS机用户或是银行的POS机用户,在刷卡消费时都要收取一定的手续费。如某银行收取手续费的标准为:服装类1%、餐饮类2.5%。而为私人安装的老板机,手续费只要0.5%。刷卡的手续费差价,在一些人的眼里成了商机,成为催生“信用卡维护”业务的动因之一。[[[下一页]]]

  银监部门建议向警方反映

  9月1日上午,记者致电深圳银监会咨询。值班人员称,她以前没有听说过“信用卡维护”这回事,这也不属于他们监管的范围。“你还是向公安部门反映吧,这个(信用卡维护)我们管不了,说不好它到底是不是正规业务。”

  9月3日上午,记者就“信用卡维护”问题向中国人民银行深圳支行咨询。值班工作人员说,她从来没有听说过类似的业务,“这应该属于个人借款吧。个人借款我们管不了,涉及银行业务的我们才管。”当记者问到该业务是否违法,对社会是否会产生不好的影响时,这位工作人员称目前法律并没有明确的规定,“现在很多业务是在没有明确的法律规定的情况下产生的,我们也管不了。‘信用卡维护’听起来好像不会对社会造成什么负面影响。只要不触犯法律,应该没有什么大的问题吧。”最后,值班小姐建议记者打110。

  律师:“信用卡维护”在打法律的“擦边球”

  “信用卡维护”是否违法?办理“信用卡维护”是否有风险?人们应当如何看待“信用卡维护”业务?记者就这些问题采访了广东仁人律师事务所的刘炜律师。

  刘炜律师认为,“信用卡维护”这一新业务是在打法律的“擦边球”,其中存在一定风险。对于“维护人”而言,要提防客户利用该业务骗钱。如果“客户”在“维护人”替他还贷后立即将卡挂失,那么,“维护人”就无法将自己的钱取回,有可能蒙受财产损失。

  对于持卡人,风险更大。首先,其身份证等证件扣押在“维护人”那里就存在一定风险。万一对方是骗子怎么办?其道理跟“谁都不愿意将身份证交给陌生人保管”一样。另外,如果信用卡“维护人”是不法分子,客户刷卡后,卡内信息就有可能被类似POS机的读卡器盗取,进而制成伪卡、假卡进行恶意透支。

  刘炜律师认为,之所以会有“信用卡维护”业务出现,是因为人们不愿因欠贷而留下不良信用记录。这时,如果有人能帮忙还钱,即使收取一定的手续费,但却能解燃眉之急,一些持卡人还是愿意去做的,花点小钱总比上“黑名单”好。

  刘炜律师建议,从根本上讲,消费者要养成好的消费习惯,尽量不要做所谓的“月光族”,尽量不要让自己出现还款危机。监管部门应该对社会大众履行社会职责,对这一新现象引起重视,加以研究,适时完善管理规范,防止带来不利的影响。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册