首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

《贷款通则》修改将有利小企业融资

http://www.jrj.com     2009年05月05日 07:46      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘琳 发自北京

  昨日,银监会发布消息显示,银监会副主席王兆星近日在江苏苏州召开中小企业金融服务专营机构工作座谈会上表示,要进一步推进中小企业金融服务专营机构建设,着力提升中小企业金融服务水平。

  王兆星指出,在今年上半年,各银行要按照银监会的统一要求完成中小企业金融服务专营机构和队伍的建设,并努力在下半年使中小企业金融服务质量有一个明显的改善。中国农业银行高级经济学家何志成对本报记者表示,银监会发布了《银行建立中小企业金融服务专营机构的指导意见》之后,截至目前大部分银行已经建立针对中小企业贷款的相应部门。而此次银监会领导的讲话,表明这一进程已经进入“倒计时”,旨在敦促尚未建立这一机构的其他银行尽快行动。

  据《每日经济新闻》记者了解,对于中小企业的融资倾斜在4月份的银行放贷中已经有明显体现。在窗口指导的作用下,4月份各银行对中小企业贷款的比例增速远高于大企业贷款增速。但是绝对数量仍然较少。“问题就在于担保。很多项目都要重新返回去,要中小企业去找担保。”何志成说。

  何志成透露,按照现行的《贷款通则》,那么大部分贷款只能投给大型国企,只有它们最符合《通则》中的放款标准。“相关监管机构已经开始开会讨论如何修改《贷款通则》。这一通则的修改,不仅将为中小企业融资创造更大空间,也会卸掉商业银行给中小企业贷款的思想包袱。”

关键词

贷款通则 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 《放贷人条例》放缓 《贷款通则》修改可能先行 (2009年04月30日 02:50)
    • 张云:农行正在积极准备引进战投 (2009年04月15日 04:45)
    • 专家:制度错杀是小企业贷款难的根本原因! (2009年04月09日 09:48)
    每日经济新闻 其他文章
    • 六银行一季度票据贴现额增66% (2009年05月05日 07:34)
    • 前大摩董事总经理内幕交易案开审 (2009年05月05日 07:33)
    • 叶檀:调整资本金更考验银行 (2009年05月05日 07:13)
    • 股指震荡加剧 5月四大投资品种可“避风头” (2009年04月30日 08:01)
    • 两名女散户上亿资金狙击两只股 狂赚5千万 (2009年04月30日 07:32)
    刘琳 其他文章
    • 保监会:银行参股保险已获国务院原则同意 (2009年04月30日 05:45)
    • 后三季度银行被提醒理性放贷 (2009年04月29日 06:09)
    • 周小川:确保宽松政策及时有序退出 (2009年04月28日 05:52)
    • 银监会澄清:年初确定的信贷政策没有改变 (2009年04月24日 07:27)
    • 央行昨进行1650亿正回购 (2009年04月22日 06:09)
深度报道