首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股面临多重压力 估值逼近“金融危机底部”

2010年06月08日 02:16 来源: 第一财经日报 【字体:

  在继上周银行板块大幅下跌之后,本周一银行股再度成为A股市场下跌的重灾区。再融资压力、农行IPO以及地方融资平台的风险,让年初还被诸多机构看好的银行股面临严峻的考验。

  超赢数据显示,上周承受抛压最大的银行板块一周共计净流出16.8亿元,位居空头榜首。

  而就在市场不少机构预期本周A股市场或将迎来开门红的时候,上证指数周一再度下跌41.86点。而银行股依旧成为杀跌的主力,并最终带动大盘迟迟不能展开反弹态势。

  实际上,今年以来A股市场的连续暴跌已经让目前银行板块的平均市盈率(PE)和市净率(PB)逼近2008年国际金融危机时的数值,也处于历史的估值低位。在诸多机构眼中,这种估值水平显然也已经达到理论上值得投资的时机。年初之时,王亚伟率领华夏基金旗下多只基金大举进入银行板块就可见当时的机构投资者对于银行股未来行情的看好,但是显然事实并非如此。

  银行业一季报显示,2009年一季度各家上市银行业绩出现普涨,但是股价却持续低迷。这背后又是因为什么呢?仔细分析其基本面就可以发现,融资压力是使得银行股始终难以出现像样的行情的罪魁祸首。

  继5月份中信银行(601998)民生银行(600016)发行次级债获得监管层批准后,日前交行A+H配股融资方案成功获得证监会发审委的审核,中行也开始启动400亿可转债的发行。而据《第一财经日报》记者不完全统计,最近半年间A股市场14家上市银行均涉及再融资,合计融资额约3680亿元。再加上即将临近的农行千亿融资,及等待上市的包括光大银行、重庆银行、杭州商业银行和上海银行等,总融资额度将接近5000亿元。

  另外,银监会日前对于地方融资平台贷款的清理同样被市场解读为对银行板块的一个重大利空,甚至会引爆一连串的银行光鲜业绩背后的隐形“地雷”。

  基于以上诸多原因,不少机构投资者都认为未来一段时间内银行股难以展现大的行情。上投摩根相关人士在接受记者采访时就明确表示,银行股虽然估值已经达到历史低位,但是目前整体市场点位下移,整体估值都有所下降,简单地靠估值来说投资机会已经出现显然是不合适的。“估值只是市场拿来说事的一个小工具而已。”上述人士对记者表示。

  然而,同样有机构认为银行股未来行情可期。宏源证券(000562)研究报告指出,从银行股估值的历史走势来看,目前的估值水平基本是银行股的历史估值底部。对于前期下跌较多的银行股,无论是从基本面,还是从技术角度,都可能存在一定的反弹机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册