首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行开发贷款不良率上升 房贷风险或全面暴露

2011年05月10日 08:43 来源: 东方早报 【字体:

  上海银监局首度要求信托公司上报3个月内到期房地产信托产品情况

  早报记者 张飒 忻尚伦 杜琴庆

由于“限购令”等政策,各方普遍关注房地产企业的资金链状况。

  监管部门高度关注房地产贷款风险。银监会主席刘明康5月6日在出席银监会第22次委务(扩大)会时明确表示,对当前房地产市场出现的一些新苗头密切监测、加强研判,加强房地产信托业务的监管,推动加强与当地住建部门等信息的沟通与共享。

  业内人士昨日告诉早报记者,监管部门“特别关心”房贷不难理解,目前部分国有大行房贷不良率有所提高。此外,“限购令”的推出导致各方对于房地产信托产品的担忧也急剧升温。上海银监局更是首度要求信托公司上报3个月内到期房地产信托产品情况。

  值得一提的是,银监会昨日似乎还颇有深意地提醒,“要本着市场化原则和审慎经营要求,科学支持保障性住房建设。”何谓“科学支持”,有分析人士称,这或许暗示银监会已开始关注保障房贷款的还款风险。

  房贷风险

  或下半年全面暴露

  昨日银监会新闻稿中最值得关注的显然是刘明康明确表示要“对当前房地产市场出现的一些新苗头密切监测、加强研判”。对此,一位业内人士昨日分析称,这很可能是指高度关注房地产市场的下一步走向,尤其是房屋销售是否会减少,因为这些将直接影响房贷质量。

  显见的是,尽管银行对刚刚结束的房地产压力测试结果表示乐观,但实际上进入二季度,已有银行房地产开发贷款的不良率出现上升趋势。

  据某国有大行内部人士透露,年初以来一些开发商的资金链就趋于紧张,其中不少现金流减少,已不得不向银行申请贷款展期。根据相关规定,展期贷款须计入不良贷款,导致该行房地产开发贷款的不良率提高。

  “如果调控力度不减,按这个趋势,房地产开发贷款的风险可能会在下半年全面暴露。”上述人士直言。

  此前,建设银行首席风险官黄志凌在接受媒体采访时曾称,房地产相关贷款的安全性对于销售情况比较敏感,成交面积直接决定着开发商有无足够的现金流偿还贷款。

  中信银行风险管理部总经理史原在该行一季度业绩发布会亦表示,“今年房地产市场风险积聚,随着房地产调控持续加强,真正的房地产冬天会到来,小的资金链脆弱的开发商会首当其冲。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  房地产调控银行不断供 开发商怎会低头降价

   央行:首季保障房开发贷款新增逾40%

  央行:一季保障房开发贷增速“超高”

  北京个人房贷增速大幅回落 开发贷量涨因施工面积大

  开发商“试探”房价拐点 “试探性”降价

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册