首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银根很紧 银行被迫降低“睡眠”信用卡透支额度

2011年05月25日 11:02 来源: 东南网 【字体:

  “我的信用卡透支额度,要从2万被降低到1.5万,怎么回事啊?”以前节假日期间常常“被提升”信用卡额度的厦门市民小张,对近日银行短信通知的“降额度”感到很诧异。

  其实,近期“被降额”的不仅仅小张一人。记者昨日采访得知,由于现在信贷额度相当紧张,而一些“睡眠”信用卡持卡人却“空占”了信用额度,因此,银行对这部分持卡人实行 “降额”,以便腾出更大额度空间。不仅如此,眼下银行对信用卡的审批也比以前严格多了。

  一两年没刷会“被降额”

  “以前都是银行提示,节假日可以临时增加透支额,现在怎么会降额了呢?”市民小张为此询问这家银行的信用卡客服热线,对方告知,他的信用卡使用次数少,占用了银行额度,所以“被降额”。

  昨天,记者从厦门另一家银行信用卡中心得到证实,确实会有这种情况存在。对于长期不使用信用卡的,或是使用次数很少,银行将可能降低透支额度。

  “‘长期’一般要达到一两年。”该中心人士称,而且降额幅度不大,视具体情况而定,一般是30%。但由于不少信用卡都有一年刷卡若干次免年费,未达次数的银行会通知缴交年费,或者持卡人承诺在约定时间内刷满次数,所以,因为使用次数少而“被降额”的人占比不大。

  记者还了解到,并不是所有银行都采取 “降额”,厦门光大银行(601818)等目前就没有类似举措。

  信贷紧张逼银行出手

  对于信用卡持卡人的“被降额”,有厦门的银行业人士解释说,对少数信用卡降额,一是为了控制风险,另外还因为银行的总额度有限,降额可以腾出额度来给其他有需要的客户。

  有银行人士告诉记者,监管部门对风险的管控让银行在信用卡业务上的手越收越紧,尤其是今年1月出台的信用卡监管新规,更迫使各家银行不得不考虑压缩授信。

  1月27日,《商业银行信用卡业务监督管理办法》开始实施,规定信用卡未使用授信额度将以50%系数被纳入加权风险资产,并要求商业银行在半年内完成调整。央行公开数据显示,一季度各银行未使用的信用卡授信总额超过1.6万亿元。

  “其实,信用卡监管新规,并不是‘降额’的原因。”昨天,一位正在北京学习此项新规的厦门业内人士,道破了部分持卡人 “被降额”的真相——— 部分银行主动“降额”早已存在,当前信贷规模这么紧,不排除有的银行会筛选客户进行“降额”。

  除了“降额”,这位人士说,现在的信用卡审批也严格了很多,比如银行销售人员必须“三亲”———亲自接触客户、看到客户填表和签名。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册