首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股全线下跌背后 基金减仓银行股游资热炒新股

2011年06月30日 08:13 来源: 成都日报 【字体:

  一冷一热 主力心思各不同

  昨日沪指下跌超过1%,2610点以来的反弹受到考验。面对市场的调整,主力资金也呈现出分歧。基金重仓的银行股带头杀跌,而刚上市的创业新股则被游资热炒。

  主力多翻空

  银行板块带头杀跌

  银行股是沪深市场的基石,作为市场第一大权重板块,该板块的动向将直接带动指数。但昨日银行股却成为市场下跌的“元凶”。

  本轮反弹以来,银行股一度率先上涨。中国银行(601988)在反弹初期三个交易日的涨幅接近7%,建设银行(601939)在5连阳中涨幅超过7%,工商银行(601398)虽然涨幅只有5%左右,但连拉6阳。银行股的集体强势直接催生了市场的反弹,并造就了指数的五连阳。不过,从周二开始银行股就逐渐陷入了颓势,昨日更成为市场杀跌的主力。盘面上,银行股全线下跌,民生银行(600016)跌幅超过4%,兴业银行(601166)深发展浦发银行(600000)等股跌幅都超过2%,板块平均跌幅达到1.37%,成交量达73.79亿元。统计显示,工商银行、中国银行、民生银行、中国人寿(601628)、浦发银行、招商银行(600036)、兴业银行、交通银行(601328)农业银行(601288)中国平安(601318)十大金融股合计拖累指数达7.71点。

  银行股的全线下跌背后,是资金的减持。统计显示,昨日两市合计净流出资金112亿元,其中机构资金净流出32.5亿元,散户资金净流出79.5亿元。个股方面,民生银行和招商银行资金净流出分别达到2.3亿元和1.5亿元。昨日领跌市场的还有水泥板块,该板块作为前期领涨市场的龙头股,昨日跌幅位居板块第一。分析人士认为,从银行和水泥的表现来看,主力资金目前仍比较谨慎。

  游资热情高

  双低新股重获追捧

  相比银行股的低迷,昨日3只上市新股表现十分抢眼。方直科技(300235)上海新阳(300236)美晨科技(300237)等3只创业板新股上市交易。弱市中,3只新股逆市大涨,截至收盘,方直科技、上海新阳、美晨科技分别上涨44.59%、42.73%、21.84%。

  不仅是昨日3只新股强势,6月上市的9只创业板新股中,无一破发,且平均涨幅接近30%,强劲势头完全盖过主板及中小板新股。富瑞特装(300228)银信科技(300231)以及开尔新材(300234)3只个股涨幅均超30%,而发行价低于20元的新股涨幅则基本在20%以上。

  新股表现抢眼,无疑是因为发行价和发行市盈率的双双下降,这使得游资对首日上市的新股重燃热情。昨日3只新股中,美晨科技18.12倍的发行市盈率创出目前所有创业板新股发行市盈率最低纪录,上海新阳11.07元/股的发行价为已上市创业板新股中最低发行价。分析人士表示,破发大潮已经逐渐退去,投资者有望再次迎来打新的“春天”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册