首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费旧费刚走新费又来 市民存在诸多质疑

2011年06月30日 09:20 来源: 长沙晚报 【字体:

  银行卡开始收10元年费以来,短短几年间银行客户先后经历了小额账户管理、跨行取款、跨行查询、短信服务等多项业务从免费到收费的过程。随着收费项目越来越多,银行间收费差别也越来越大。今年3月,银监会、发改委、央行三部门联合发文,要求各商业银行从7月1日起免除对人民币个人账户的11类34项服务收费,并调整部分服务收费项目标准。

  随着11类34项服务收费免单大限的临近,市民对日常办理频繁的一些银行业务收费标准变得异常敏感。记者近日走访多家银行网点发现,要求免单的多项收费虽已不在收费之列,而由免单项目延伸出的新增收费项目,则让更多市民感到了“不能承受之重”。

  ■办房贷要开卡办U盾

  上周,韶山路某股份制银行网点,刚提交了首套房贷申请的黎女士,被面签经理周小姐告知需先在该行网点新开一张借记卡,并开通网银。

  “可是我已经有你们银行两张借记卡和专业版网银了,还需要再新开一张吗?”面对黎女士的质疑,周小姐称“其他银行也都是这个做法,有专业版网银,告知柜台关联一下就可,没有的话需要花钱买个U盾。”为此,黎女士不得不填写开户申请又重新办了张该行的新卡。而如果此前她没有开这家银行的专业版网银,则必须再花几十元买个U盾。

  “虽说现在贷款能办下来就不错了,接受银行提出的条件也无可厚非,但这种做法还是让我觉得有被银行绑架的心情。可能他们网点也有开卡和办网银的任务吧!如果可以综合到以前办的卡里就好了,不用这么麻烦。而且新卡可能还会产生年费、小额账户管理费等额外费用。”黎女士称。

  其实,为办贷款而被动接受银行搭售的其他产品和服务在银行业早已是秘而不宣的规定。黎女士遇到的新开银行卡花钱买U盾的要求只是最基础的。记者获悉,目前要求贷款申请人买基金、买理财产品、办信用卡等各种奇招都有,很有些“买排骨搭脊骨”的意味。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  部分银行收费项目明减暗加 免除服务收费一览(表)

  银行卡重置密码不收费 挂失密码却开始收费

  34项银行收费服务被叫停 武汉市银行多数收费已取消

  银行11种收费项目取消了 储户咋看不到实惠?

  银行乱收费越来越荒唐 年费岂能只享受1天?

  收费项目却又出新招 让银行业乱收费者付出代价

  取消34项收费大限将至 个别银行收费有增无减

  银行服务收费乱象大调查 信用卡潜在收费太多

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册