首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷利率升至近10年来最高

2011年07月07日 07:42 来源: 中国证券网 【字体:

  ■ 影响

  房贷利率升至近10年来最高

  本次加息0.25个基点之后,5年期以上的基准利率突破7的历史心理高位,达到7.05%。若不考虑此前存量房贷利率大部分7折的情况,房贷利率已升至最近10年来的最高水平。

  中原地产研究总监张大伟指出,多次加息逐渐将出现叠加效应,利率的上调效果将显现。

  以20年期百万贷款额计算,第一套房增加的月供为149.63元,第二套房增加的月供为168.86元。

  考虑到2010年10月份之前的大部分房贷利率仍可7折,对于存量房贷来说,在2012年开始执行新利率之后,三次加息的叠加影响,将使100万20年商业贷款月供增约400元。

  【利空之二】

  昨日,恒生指数跌230.40 点,至22,517.55点,跌幅1.01%,市场成交额总计976.8亿港元;而今日建设银行(601939)中国银行(601988)股票成交额共计369.2亿港元,占了市场总成交的37.80%。

  港股盘面上,中国银行领跌蓝筹股,收盘挫3.63%,成交超200亿港元,达231亿。建设银行也跌逾3%,成交140.20亿港元,大资金疯狂出逃。

  其他中资银行类股也受到这一消息的拖累。工商银行(601398)(ICBC)跌2.5%,至5.78港元。建设银行、中国银行和工商银行三只股票周三拖累恒生指数下跌109点;该指数今日共下跌230点。

  A股方面,今天银行股表面也较弱成为导致今天市场下跌的主要原因。银行股全天无一上涨,中国银行A股跌1.27%,报3.12元;建设银行跌1.43%报4.83元。

  近期市场盛传美国银行将于8月份禁售期结束后减持建行半数股份,昨天市场消息透露,新加坡主权基金淡马锡同时配售中行(3988)及建行旧股,合共套现近285亿元。

  根据销售文件,淡马锡计划配售51.88亿股中行股份,每股配售价介乎3.6至3.67元,较中行昨天收市价3.86元,折让约5%至7%,套现最多190.4亿元;同时,淡马锡又配售15.02亿股建行股份,配售价介乎6.22元至6.35元,较昨天收市价6.48元,折让约2%至4%,涉资最多95.38亿元,两者合共套现约285亿元。这是在近日包括标普、惠誉和穆迪三大评级机构发表报告,对内银的资产状况表示担忧之后,再有内银股遭机构投资者减持。与此同时,社保基金6月份的两度减持也在市场上引发了跟风响应。

  7月6日下午消息,建设银行董事长郭树清对媒体表示,从目前政府融资平台积累的规模、用途和结构来讲,地方政府融资平台不会对中国银行业造成威胁。谈到淡马锡近日减持建行股份,郭树清认为或是出于持股组合、或者现金平衡的考虑。

  另据外媒报道,郭树清还表示,淡马锡仍是建行的第三大股东,不必对淡马锡出售股份感到担忧。

  对于中国银行业涉及的地方债务问题也同时引起了中国的财经人士的高度重视。著名财经评论员、CCTV证券资讯频道主编钮文新(微博)钮文新()认为,地方政府融资平台以及紧缩信贷的问题,现在已经变成华尔街刻意打压中资银行股的借口;而打压银行股是不是"做空中国"的一个突破口?他认为,政府融资平台贷款确实存在风险,但风险并不等于“现实损失”。

  据华尔街日报报道,法国巴黎银行(BNP Paribas)分析师陈明对道琼斯通讯社的《市场快讯》(Market Talk)记者说,对于中国银行业(包括中国地方政府债务在内)的种种担心并不是什么新鲜事,并说现在是买进银行类股的良机,特别考虑到在业绩集中发布季,业绩好坏具有交易催化剂的作用。

  而持有谨慎观点的也大有人在,财经评论员叶檀今天发布文章认为,地方债务被低估,中国银行业二度危机。

  下一页:加息对市场影响解读

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  金融地产股集体下挫 加息或预示利空出尽(组图)

  央行年内第三次加息 专家:本轮加息周期或接近尾声

  理财资讯

  加息后生活会受哪些影响?下半年楼市或将量涨价跌

  年内还会加息吗?专家意见有分歧预测日期很难

 

  央行今起加息25个基点 100万房贷月供增加150元

  加息后20年100万首套房贷 利息每月多还149元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册