首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费项目共计850项 大行有偿服务7年增一倍

2011年07月13日 08:08 来源: 京华时报 【字体:

  专家点评

  彻底解决应健全竞争

  “银行渠道收费过高,归根结底是我国金融业发展不平衡造成的。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,银行业拥有绝对的强势地位,现在的收费水平就是在这个前提下各方博弈形成的,不能搞人为的行政限制,越限制越多“桌面下”的不规范收费行为越多。要解决这个问题,从根本上说,还是应该不断建立健全市场竞争机制,实现利率市场化。

  定价不透明是矛盾所在

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,现在矛盾之所以这么突出,主要是因为银行在作出手续费调整的时候,成本和收益的评估没有做到透明化。“让银行提供免费服务是不可持续的,但高收费对用户来说亦是不公平的,要让双方能接受,就要将收费信息透明,让客户了解银行的成本和收益。”赵锡军认为,加强程序上的监管,做到定价信息公开透明和公平定价显得非常重要。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册