衣食住行全涨价 八大类指标组合拳“打肿”CPI

1评论 2011-09-09 08:35:39 来源:每日经济新闻 作者:胡健 龙头股,这样抓!

衣食住行全涨价 八大类指标组合拳“打肿”CPI

每日经济新闻记者 胡健 发自北京

  百姓记忆中最近的通胀一般是由食品领涨,其他几大类CPI分项指标“按兵不动”;但6月和7月的统计却表明,衣食住行等各大类指标已呈全线上涨之势,这也开始对居民生活造成组合型压力。

  今日(9月9日),国家统计局将公布8月CPI数值,多数机构预测,8月CPI涨幅将小幅回落,但通胀水平将维持在高位。比如瑞银的报告预计,中国8月CPI同比增速为6.1%。

  经过6、7、8月高物价的炙烤,通胀形势很难在9月凉下来。分析人士称,目前我国通胀大潮仍未消退,积蓄一年的通胀形势仍将全面侵蚀居民的生活。

  普通百姓不会去分析通胀的成因究竟是输入型压力还是货币超发,但在他们的眼中,不管是涉及衣食住行的哪一方面,CPI统计中的八大分类指标都在高歌猛进,通胀毫无疑问已成为影响他们生活质量的最热门的关键词。

  “自己挣钱后,反倒没有大学时候过得舒服,始终感觉钱紧得很。”年轻白领王迪(化名)向《每日经济新闻》记者抱怨。

关键词阅读:CPI 通胀 涨幅

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点