民生遇黑天鹅人事震动 金融股恐受惊

来源:广州日报 2015-02-02 11:43:13 作者:林晓丽、张忠安、周慧

  民生银行行情问诊)行长辞职 传被带走协助调查 该行昨称将启动全面变革 分析称其释放利好对冲利空

  近期连遭安邦集团强势增持的民生银行,再度遭遇人事震动。上周六,民生银行董事会紧急召开临时会议并发布公告,宣布行长毛晓峰辞职,因其个人原因,申请辞去中国民生银行董事、行长及董事会相关专门委员会职务。坊间盛传毛晓峰是被带走协助调查。民生银行这一“黑天鹅”事件,对二级市场影响几何呢?高管出事多数股价跌,民生是否能逃出这一规律呢?

  1月31日,民生银行发布公告称,毛晓峰因其个人原因,申请辞去中国民生银行董事、行长及董事会相关专门委员会职务,该决议是在当天召开的民生银行董事会临时会议上通过的。记者注意到,该会议的召开颇为紧急。

  关于该行监事长段青山亦被带走的传言,民生银行公布的另一份公告间接予以澄清。该公告显示,该行全部7名监事均列席了1月31日的临时董事会议。会议应到17名董事中,尤兰田一人未出席会议,公告并未给出缺席原因。

  关于毛晓峰辞职的原因,目前尚无法得到证实。而多个消息源均表示,此次毛晓峰是被有关部门带走协助调查。

  1月31日上午,民生银行新闻发言人对外表示:“民生银行关注到有关毛晓峰行长的传言。据我行了解,此事属毛晓峰个人原因,与民生银行经营无关。目前我行其他董事、监事及高管全部在职在岗,处于正常工作状态。目前我行经营一切正常,未受任何影响。”

  2014年8月18日,民生银行原董事长董文标离职,原行长洪崎接任董事长,而副行长毛晓峰升任行长。而这名年仅43岁的“最年轻上市银行行长”,至今任职尚不足半年。

  资料显示,毛晓峰在民生银行工作超过12年,曾任总行行长办公室副主任、董事会秘书、副行长,先后主管零售、科技、小微、公司等多项业务,深受器重,在内部一直被认为“当行长来培养”。

  毛晓峰被带走调查,对民生银行影响几何?有银行人士向记者表示,民生银行管理架构较为健全,市场化运营模式较为成熟,一位高管出问题不会影响到整个业务瘫痪。“而且即使有影响,也会很小。”该人士认为。

  最新动向

  民生昨日急释利好“救场”

  昨日下午,民生银行主动向媒体通报,2月1日,全体行领导与多家证券公司和投资机构的分析师在民生银行进行了一个半小时的现场交流对话。董事长洪崎宣布将启动全面变革的“凤凰计划”。有知情人士介绍,该计划是由洪崎亲自主导,计划的核心是实现转型和突围,以消化前期小微业务遗留的坏账包袱,实现银行业务流程再造。

  此外,洪崎特别指出,在与第一大股东安邦集团沟通时,安邦明确表示之所以频频增持,是看好民生银行的长远发展,并表示将只作为财务投资者,双方已经在一些业务领域开展了合作;洪崎介绍说,在上周六的董事会上,其他大股东也纷纷表示看好民生银行的长远发展,当前不会卖出民生银行股票。

  有不愿意透露姓名的分析师表示,民生银行管理层紧急约见分析师是意料之内,面对高管遭遇风险,希望释放各种利好来对冲。

  业内观点

  或将加快民生换至安邦模式

  有分析认为该事件或将加快民生银行切换至安邦模式。

  “毛晓峰被带走调查,民生银行原有的人事布局再次被打乱,而安邦保险这几天接连增持已经稳居第一大股东地位,加上安邦高管已进入民生董事会,安邦的话语权显而易见。”业内人士分析指出,现在民生银行管理层的变动,对安邦来说或许是一个好时机。

  国信证券行情问诊)银行业首席分析师李关政也表示,民生银行高管层遭遇风险,预计很快会有高管层变动,“由于民生新管理层组建不久且有老人坐镇,对基本面冲击不大,反而会促使其加快切换至安邦模式。”

  有内部人士表示,此次毛晓峰的出局,董事会空出一个席位,刘永好的减持让新希望行情问诊)集团失去了第一大股东的特权,必然让出一个席位,安邦很可能会占据两个或两个以上的董事席位。民生银行将选出一位代理行长,安邦可能会出一位副行长。

  1月26日安邦全线增持民生银行A股和H股,其中增持A股比例至22.51%,H股比例至5.18%。分析人士指出,“根据规定,直接或间接拥有该银行25%以上表决权股份,则有权控制该银行的财务和经营决策;有权任免该银行董事会或同类机构的多数成员;在该银行董事会或同类机构占多数表决权。安邦显然瞄准的正是这25%的表决权股份。”

  另一家保险巨头中国人寿行情问诊)也于1月28日举牌民生银行,增持民生银行A股至6.96%。

关键词阅读:民生银行 金融股 黑天鹅 安邦保险 融资融券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询