金融反腐正面 银行股可扫货

来源:广州日报 2015-02-04 06:55:47 作者:李婧暄

  银行反腐升级 昨日银行板块触底反弹 涨幅达到2.51%

  经过五天大跌之后,昨日A股如期反弹,截至收盘,上证指数大涨2.45%,券商、保险等金融股集体走高。但在股市大幅上涨中,市场追涨动作似乎较慢,沪市全天成交量只有2834亿元,环比并没有明显放大。有分析认为,经历暴跌之后,不排除指数会快速反弹,但鉴于下周巨量新股发行等因素,谨防大盘上冲中,成长股回调风险。

  随着节前降准降息的预期升温,业内预计,鉴于存在流动性注入的预期,银行股还有升的机会,农历新年前可以趁低扫货。

  2月3日,北京银行(行情,问诊)在上交所发布公告称,接到其股东单位北京能源投资(集团)有限公司(下称“京能集团”)函告,京能集团原董事长、该行股东董事陆海军涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。

  无独有偶,昨日网络有传闻称:“中国银行(行情,问诊)董事长田国立刚刚被带走。”对此,昨日中行内部人士表示,并无此事,且田国立昨日还在参加公开活动。

  银行股昨触底反弹

  尽管近日频繁爆出银行业高管“出事”的新闻,国内经济数据不佳、工行被社保基金减持H股等诸多利空影响,银行股的消息面不太理想,而市场期待的降准降息等行业利好也并未如期而至,昨日,银行板块在资本市场的表现较强。

  同花顺(行情,问诊)数据显示,截至昨日收盘,银行板块整体涨幅2.51%,其中,中国银行、招商银行(行情,问诊)涨幅超过3%,浦发银行(行情,问诊)、兴业银行(行情,问诊)、中信银行(行情,问诊)、建设银行(行情,问诊)等多家银行涨幅都超过2%。

  就当前已发布业绩快报的少数银行股来看,2014年银行股业绩仍然稳中有升,浦发银行、兴业银行、宁波银行(行情,问诊)更是已公告2014年净利润增长10%以上。

  银行股后市:

  降准降息几率大

  年前可趁机扫货

  对于银行股的后市,不少分析认为,长期看,由于受到降准降息的预期升温影响,银行股在年前可逢低扫货。

  招商证券(行情,问诊)分析师肖立强分析认为,个别高管变动对于公司经营和业绩的影响不宜过度放大。

  随着春节临近,且各国央行的纷纷放水,近期,经济学家们普遍认为,中国央行不会停止降息步伐,且还会多次降准,时点最早可能在今年一季度。中金公司首席经济学家梁红表示,预计今年央行将全面降准4次并降息2次,货币政策较去年加快宽松。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌也指出,今年至少会再有一次降息,很可能是在第一季度,以及两次降准,每次各50个基点,很可能分别在第一季度和第二季度。

  业内观点

  银行业不良资产恶化

  比富达证券(香港)市场策略研究部高级经理何天仲昨日接受广州日报记者采访时表示,虽然目前银行股跟国外同业还有一定的差距,但目前估值算是相对合理,主要是因为内银坏账和影子银行等数据透明度太低,估值比国外同业有折让很合理。

  “不过,内银估值跟大市估值正相关度很高,一旦指数大涨,内银跟涨几率很高。”何天仲表示。事实上,A股经过去年的大涨之后,上证指数目前PE是15倍,与道指持平,低于标准普尔500指数的17倍。

  业内认为,金融业反腐力度的加大,背后是不断飙升的各大银行的不良率指标。昨日普华永道最新发布的《2015年中国金融及银行业展望》调研指出,截至2014年第三季末,中国的商业银行业不良贷款总额上升36%,达到7670亿人民币,是四年来的高点。参与调研的受访者预计2015年不良贷款上升的趋势将持续。与此同时,受访者也认为商业银行的净息差将被进一步压缩至约2%,这个水平与大部分发达国家市场相似。

  记者调查发现,一些银行高管权力较大,可能是一些利益驱使,使得本来不能放的贷款,也会打擦边球通过,这其中很容易就会滋生腐败的问题,也导致了银行业的不良资产恶化。银监会副主席阎庆民曾撰文指出,部分行业利润下滑,淘汰过剩产能,企业间互联互保融资问题,以及银行自身风险防控等因素,也加剧了不良贷款的集中爆发。

关键词阅读:银行股 扫货 银行板块 风险防控 业绩快报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询