银行股羊年还会精彩吗?

2015-02-21 11:46:14 来源:北青网-北京青年报 作者:程婕

  开栏语:过去的2014年,楼市熄火股市狂欢,而因为如此,很多人把2015年的投资目光转向了股市。也正是如此,农历新年来临,我们选择在这个新年伊始来盘点2014年和展望2015年的股市。总结是为了更好的展望,看看我们能否在通过对2014年股市的盘点梳理中重新审视并找到2015年的股市机遇。

  作为上证指数最大的权重板块之一,银行股最近的表现实在叫投资者伤心。经历了2014年年末的飙涨,2015开年以来,16家上市银行股全部收跌,有的跌幅接近20%。农历羊年来临,银行股有没有可能重振旗鼓?不少市场人士认为,尽管银行股不乏风险隐患,但从多方面来看,银行股今年还会有精彩表现,会带给投资者惊喜。

  现状

  股东接连抛售银行股

  去年11月之后,银行股一路暴涨,将A股指数推上数年未见的新高。但是,仅仅过了一个元旦之后,银行股突然就进入冰火两重天的境地,银行业也再次迎来减持潮。

  港交所披露的资料显示,工商银行主要股东全国社会保障基金理事会1月27日在场内减持4570.2万股H股,套现约2.62亿港元,成交均价5.74港元。减持后持股约86.64亿股,持股比例9.98%。卡塔尔投资局于1月29日减持2640万股农业银行H股股份,每股平均售价3.86港元,套现1.019亿港元,持股量由15.03%降至14.95%。还有消息称,恒生银行正在考虑出售所持兴业银行约10.9%的股权,市值约48亿美元。兴业银行第一大股东福建省财政厅应将接手部分股权,以巩固其大股东地位。

  股东接连抛售,银行股难道成了“烫手山芋”?业内人士分析,目前,投资者对银行板块最主要的担忧集中于资产质量风险,尤其是逐渐攀升的不良贷款率。

  银监会发布的最新数据显示,截止到去年12月31日,中国商业银行不良贷款率上升至1.29%,第三季度数据为1.16%。单季度坏账增加0.13个百分点,为2004年以来最快。普华永道近日发布的《2015年中国金融及银行业展望》指出,截至2014年第三季末中国的商业银行业不良贷款总额上升36%,达到7670亿元人民币,是四年来的高点。预计2015年不良贷款上升的趋势将持续。

关键词阅读:银行股 低市净率 MSCI 估值水平 权重板块

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询