银行股一枝独秀 “二八”行情再现

2015-03-13 07:32:38 来源:长江商报 作者:邹平

  银行股的绝地反攻,将沪指带到三千三百点关前。创业板盘中跳水之后有所回升,最后收于两千点上方。

  截至收盘,沪指报3349.32点,上涨1.78%;深成指报11635.59点,上涨0.96%;创业板指逆市下跌0.87%,报2018.13点。两市涨停个股仅为20股,较前几日大幅减少。

  二类权重股唱主角

  昨日早盘沪深股指高开后震荡走高,沪指盘中再创3360.05点的节后新高。午后大金融板块继续拉升带动股指继续上行。创业板指剧烈震荡,跌幅逾1%,但守住了2000点大关。

  受地方债确定万亿置换的利好消息刺激,银行板块走势强劲,兴业银行、宁波银行、南京银行、浦发银行、北京银行、平安银行、华夏银行等7只个股涨幅均超5%;近日,国务院批准了一万亿元的地方债务置换额度,允许企业在契约精神下借新还旧进行置换;宁波海顺认为,以借新还旧的方式置换高息贷款有助于降低银行杠杆率,能有效降低银行坏账的风险。

  昨日盘面一个显著的特点是,二八分化延续,二类权重股唱主角。盘面上仍是银行、证券、保险板块领涨,银行及保险板块整体涨幅突破5%。但上涨板块不足总板块数量的五分之一,前期大涨过的题材股、次新股杀跌非常惨烈。成交量的放大几乎全部由金融股贡献,其他权重板块并未跟随金融上涨的步伐。

  反市有望继续反弹

  第一创业证券武汉解放大道营业部投资顾问许新源分析,受国务院批准过万亿地方债务置换额度的利好消息刺激,银行股板块出现大涨,同时也刺激了调整多时的权重蓝筹股的表现欲望,股指经过前两日调整蓄势后,周四高开高走,创出近期反弹的新高,并再度接近年初3400点一线的压力位。

  许新源认为,经过两个多月的调整,目前大盘各技术指标均已修复到位,形态上蓄势充分,在本周新股申购压力完全消化后,下周打新资金将陆续解冻,在消息面暖风频吹的偏多环境下,股指有望强化上升趋势并完成对3400点的突破。

  巨丰投顾认为,在降息周期拉开的背景下,随着改革的急速推进,大金融、一带一路以及国企改革等机会延续,在创业板跳水之后,此类板块或将迎来新的布局良机。

  热点板块

  国务院批准设立杭州跨境电商试验区 相关公司受益

  据新华网报道,经李克强总理签批,国务院日前印发《关于同意设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的批复》(以下简称《批复》)。

  《批复》明确了该综合试验区的定位和作用,提出要以深化改革、扩大开放为动力,着力在跨境电子商务各环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,破解跨境电子商务发展中的深层次矛盾和体制性难题,打造跨境电子商务完整的产业链和生态链,逐步形成一套适应和引领全球跨境电子商务发展的管理制度和规则,为推动我国跨境电子商务发展提供可复制、可推广的经验。

  分析人士指出,在经济全球化以及电子商务快速发展的大趋势下,全球市场跨境网购需求空间巨大,目前的渗透率仅为9.6%,未来三年国内跨境电商规模增速有望达到28%,国内电商行业有望步入快速发展期。

  具体到A股市场上的投资机会,分析人士指出,恒生电子、三六五网、生意宝、腾邦国际、长江投资、上海钢联、苏宁云商、新宝股份、步步高等电商概念股有望受益。

关键词阅读:银行股 沪指 批复 权重股 权重蓝筹股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询