分拆上市引发银行股估值“遐想”

2015-03-23 21:07:25 来源:中国证券报

  银行股“估值新途”

  在业务分拆上市这一利好刺激下,前周银行板块指数上涨8%,而上证指数上涨4%,银行板块获得相对和绝对收益。中信建投分析人士指出,银行的非信贷业务中部分优质资产或实现独立,非信贷资产也需展开价值重估。信贷类资产的价值重估需要逐步实现,向1倍PB以上前进;而非信贷类资产剥离,单独重估后,价值抬升空间较大,没有比银行信贷资产估值更低的资产,而且这部分价值一次性就能够实现。

  根据中金公司此前分析,银行旗下资产(如理财信用卡私人银行等)的分拆乃至最终上市,对银行整体估值的巨大正面作用,如果单就理财和信用卡业务单独估值,对行业估值的提升幅度将在20%以上,对个别银行估值提升的幅度甚至超过50%。

  而市场资金是坚定的“用脚投票”,被“点名”的光大银行(行情601818,问诊)成为二级市场的抢筹标的。华泰证券(行情601688,问诊)分析称,目前不少银行理财、信用卡等业务线条已采用事业部制管理经营,组织架构清晰,未来进一步独立上市具备可行性;光大理财业务领跑行业,若成立子公司单独经营,经营决策的独立性和时效性有望大幅提升,大资管趋势下公司享受估值溢价。

  面临较多阻碍

  对于被“点名”,光大银行随后发布公告称,公司按照监管机构的政策导向,正在研究推进理财业务改革试点,包括设立独立子公司。该事项尚需履行公司内部审议决策程序以及报请监管机构审批,存在不确定性。该事项不会对公司未来的经营业绩产生重大影响,公司目前亦无分拆资产上市的相关工作计划。另据媒体报道,招商银行(行情600036,问诊)行长田惠宇在该行业绩发布会上称,该行有意把理财和信用卡等资产从主营业务中拆分出去,不过,他未有明确指出分拆哪类型业务,仅指业务众多,可分拆的有不少。

  分析人士表示,银行业混合所有制改革虽然是大势所趋,但需经历一个较长过程。目前看来,商业银行的理财、信用卡、私人银行等业务较为市场化,作为银行的部门,其运作比较成熟,分拆成立独自子公司没有太大技术层面障碍,主要问题来自政策和法律层面。例如,上市前提必须是独立法人,但商业银行的理财、信用卡、私人银行、互联网金融等业务部门转为独立法人存在法律层面障碍。

  恒丰银行战略与创新部总经理娄丽丽指出,以银行理财业务子公司制改革为例,目前商业银行理财业务已初步实现独立考核、清算、核算,分拆建立理财业务子公司,在业务层面阻力较小,最大的难点在于:一,法律政策方面的阻碍,按照现有《商业银行法》规定,若无国务院审批,商业银行不能投资非银机构,因此现阶段商业银行尚不能实现分拆资产,独立成立子公司;二,理财业务从行内部门转移到行外子公司,业务协同和职责定位会进行重新调整,市场化程度更高。值得注意的是,2014年12月,银监会主席尚福林在2015年全国银行业监管工作会议上表示,探索部分业务板块和条线子公司制改革。预计分拆理财业务等商业银行运作相对成熟的业务板块将是改革重要方向。

关键词阅读:估值 银行股 银行板块 恒丰银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询