银监会:整治银行业三大乱象 7年来同业业务首次收缩

1评论 2017-08-18 18:11:11 来源: 龙头股,这样抓!

同业业务整体在收缩,上半年银行业同业资产、同业负债规模双双收缩,这是2010年以来首次。

  金融界银行今日,银监会审慎规制局局长肖远企针对银行业乱象治理工作进展表示:银行业“脱实向虚”的势头得到初步遏制。自银监会治理乱象以来,银行业同业业务收缩,这是自2010年以来首次出现的现象。

银监会审慎规制局局长肖远企

  肖远企介绍,同业业务、表外业务、理财业务是银行业发展三大乱象,过去存在野蛮生长,增长速度太快导致诸多潜在风险,使得领域资金空转现象突出,资金到不了实体经济,乱象丛生,相关制度、方法不健全,风险点较多。这三者之间还存在着交叉关联、相互嵌套,监管难以穿透,看不到谁来承担风险承担。因此,成为监管的重点。

  抓住以上三个重点矛盾,银监会表示,要在对银行业乱象的整治过程中,将对实体经济的负面影响降到最小,效果要最明显、最直接。

  肖远企认为,整顿银行业乱象,需要做到“心中有数,手中有方。”

  数据显示,同业业务整体在收缩,上半年银行业同业资产、同业负债规模双双收缩,这是2010年以来首次。截止二季度末,商业银行同业资产余额和同业负债余额比年初均减少了1.8万亿,同业业务增速由正增长转为负增长,目前同业资产和同业负债增速分别是-5.6%和-2.3%。

  理财产品规模下降,增速降至个位数。自开展市场乱象综合治理以来,银行业金融机构理财产品余额累计减少了1.9万亿元,6月末理财产品余额28.4万亿元。理财产品余额同比增速降至个位数,较去年同期大幅度下降35个百分点,特别是同业理财较年初减少了2万亿元。理财中的委外投资较综合治理前减少5300多亿元。委托贷款余额连续减少,今年4月份,委托贷款余额自2008年以来首次出现减少。5、6月份,委托贷款余额连续减少。

  另外,肖远企还指出,弥补制度短板是今年的重点任务,20项监管制度工作正在按照要求推进,其中,政策性银行监督管理办法、网络借贷中介信息披露指引、金融资产管理公司资本管理办法、银行账户利率风险指引等监管文件正在内部征求意见中。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银监会 银行业三大乱象

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询