177亿!徽商银行收购包商银行四分行对价曝光

1评论 2020-11-28 12:27:38 来源:行长助手 龙头股,这样抓!

  11月27日,徽商银行披露,与包商银行、包商银行接管组及存款保险基金订立收购承接协议,向包商银行收购承接目标业务、目标资产、目标负债及目标人员,收购价约177.35亿元。

  而这笔史无前例的收购案件细节,包括如何分拆四家分行,也于11月27日披露。

  177亿收购落地

  据公告,徽商银行承接与收购资产账面净值等额的负债,包括包商银行四家分行账面及从总行匹配的相应负债。截至交易基准日,本次收购承接项下资产账面净值及本行承接的包商银行的负债总额均约为983.83亿元,资产评估值约为653.48亿元,业务价值为153亿元。徽商银行无需就本次收购承接向包商银行支付任何现金对价。

  徽商银行承接负债和收购资产评估值轧差的金额,扣减应当支付的业务价值金额,剩余款项总额为177.35亿元,由存款保险基金在收购承接协议签署后30个工作日内,以其在徽商银行处存放的存款,以转账方式向本行指定账户进行支付。

  如何分拆四家分行

  据公告,徽商银行收购承接包商银行包括目标业务、目标资产、目标负债及目标人员等四大类。

  其中,目标业务分为四类处置:包商银行四家分行记账维度涉及的业务及资产、最终客户注册地在内蒙古自治区域外的表内外对公信贷类业务和四家分行零售贷款业务及资产、四家分行所在地的信用卡业务及资产、表外理财业务中客户注册地在内蒙古自治区域外的业务及资产。

  目标负债包括应付未付,具体内容如下:

  同业及其他金融机构存放款项、吸收的存款、应付职工薪酬、应付利息、预计负债、其他应付款及其他负债。目标负债不包括包商银行四家分行开展的托管业务项下的负债和理财业务项下的负债。

  目标人员:包商银行2019年5月24日登记在册的隶属北京、深圳、成都和宁波四家分行,总行公司金融事业部和金融市场事业部派驻四家分行所在地区的事业分部,及四家分行信用卡部、分中心的对劳动关系、劳务派遣关系移转无异议的合同制员工和派遣制员工。在四个地区工作的包商银行总行员工(含总行高管、总行赴分行挂职人员、分行至总行调训人员、总行事业部和总行其他部门员工)、以及不从事本次收购承接的资产负债相关业务的人员不在接收范围内。

  徽商银行收购包商银行四分行大事记

  从某种程度上来说,自包商银行2019年5月24日被银保监会接管以来,徽商银行尤其是在前期主导了有关包商银行改组细节的披露。

  今年1月7日,徽商银行对外发布公告,称该行董事会于1月7日召开会议,拟计划一次性出资不超过人民币36亿元、参与发起新设一家省级地方商业银行,徽商银行持股不超过15%。与此同时,该行董事会还通过了另一项决议,为提升市场地位和行业影响力,增强实体经济服务能力,拟收购其他银行业金融机构部分资产负债。从此时起,外界已嗅出了“新包商银行”组建成立的迹象。

  随着徽商银行于2月6日、2月23日、3月18日相继发布有关公告,“新包商银行”更多细节得以披露,包括其股东名单及各股东持股比例。4月10日,央行金融稳定局副局长黄晓龙在接受媒体采访时表示,当前包商银行改革重组按照计划在平稳、有序推进,按照市场化、法治化的原则,拟设立一家新银行,这个新银行的名字叫“蒙商银行”,由蒙商银行收购承接原包商银行在内蒙古区内的全部资产负债、业务、人员,原来包商银行区外的四家分行由徽商银行收购承接。

  4月30日,包商银行改组靴子落地。当天,包商银行官网对外发布《关于蒙商银行股份有限公司设立的公告》。公告表示,蒙商银行系一家城市商业银行,存款保险基金管理有限责任公司为该行最大股东,持股比例为27.50%。而徽商银行则是该行其他两家持股比例超过10%的股东之一(持股15.00%)。

  同日,银保监会发布《关于包商银行股份有限公司转让相关业务、资产及负债的公告》。该公告称,经包商银行接管组报请央行、银保监会等相关监管机构批准,包商银行拟将相关业务、资产及负债,分别转让至蒙商银行和徽商银行。对于蒙商银行成立后,包商银行客户原有业务如何划分的问题,包商银行接管组在4月30日接受《金融时报》记者采访时表示,包商银行客户原有业务划分的总体原则为包商银行总行及内蒙古自治区内各分支机构的相关业务由蒙商银行承接,内蒙古自治区外各分支机构(北京、深圳、成都、宁波四家分行)的相关业务由徽商银行承接。

  也是在4月30日,建立在包商银行原4家跨区分行基础上的徽商银行成都分行、北京分行、深圳分行、宁波分行,于同一日收到各所在地监管机构的开业批复。

  5月22日,徽商银行发布《关于北京、深圳、成都、宁波四家分行营业的公告》,称根据包商银行接管组今年4月30日发布的《关于包商银行股份有限公司转让相关业务、资产及负债的公告》,徽商银行已收购承接原包商银行北京分行、深圳分行、成都分行、宁波分行及包商银行内蒙古自治区外各分支机构经该行确认的相关业务,设立徽商银行北京分行、深圳分行、成都分行、宁波分行。公告指出,徽商银行四家分行定于5月25日正式对外营业,全面受理各项金融业务。

关键词阅读:徽商 银行总行 银行系 银行网站 对价

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济日报刊评:怎样拥有“数字人民币钱包” 需要这几步

2021-06-17 09:41:22来源:经济日报

银行股版图生变!万亿资产的新股来了

2021-06-19 09:55:15来源:中国证券报

数字人民币已至 ATM机会消失吗

2021-06-17 09:09:24来源:北京商报网

起底黑心美容贷:“助威”庞氏骗局 易贷退难

2021-06-10 09:30:57来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点