常熟银行营收增速创七年最低 新领导班子如何突破瓶颈?

1评论 2021-02-24 17:05:43 速看!这个方向有机会!

  常熟银行(行情601128,诊股)2020年实现营业收入65.82亿元,同比增长2.13%,增速为2014年以来最低;同时加权平均净资产收益率为10.35%,同比下降1.17个百分点。

  江苏常熟农村商业银行股份有限公司(下称常熟银行,601128.SH)日前迎来新领导班子,“70后”和“80后”高管的亮相也备受关注。

  2月18日,常熟银行发布公告称,近日收到监管部门核准吴铁军、包剑副行长任职资格。

  去年12月,常熟银行发布管理层换届公告,庄广强为新董事长,薛文为新行长,付劲、陈稔、尹宪柱、吴铁军、包剑五位为副行长。监管已于此前核准上述人员的任职资格。

  不过,从该行发布的2020年度业绩快报来看,常熟银行营业收入为65.82亿元,同比增长2.13%;归属于普通股股东的净利润为18.03亿元,同比增长1.01%,业绩增长减速较为明显,特别是营业收入增速为2014年以来各年度最低。同时,加权平均净资产收益率为10.35%,同比下降1.17个百分点。

  更换领导班子

  据常熟银行2月18日发布的公告,吴铁军、包剑的副行长任职资格和孙明董事会秘书任职资格已获得监管部门核准。

  这两位副行长分别为“70后”和“80后”,均在常熟银行有丰富任职经历。资料显示,吴铁军出生于1975年6月,本科学历、硕士学位。历任常熟市金龙城市信用社柜员、客户经理,常熟农商银行风险管理部办事员、信贷管理部办事员、小企业信贷中心办事员、小企业信贷中心总经理助理、唐市支行副行长(主持工作)、公司银行部总经理、公司银行总部总裁。现任该行党委委员、行长助理。

  包剑出生于1981年10月,本科学历。历任常熟农商银行任阳支行柜员、信贷内勤、客户经理,业务发展部办事员、办公室办事员、公司银行部办事员,小额贷款中心办事员、总经理助理,南京银行(行情601009,诊股)苏州分行投行与同业部总经理助理、副总经理,常熟农商银行投资银行部总经理、票据业务部总经理、同业金融部总经理。现任该行党委委员、公司银行总部总裁、投资银行部总经理。

  就在今年1月,常熟银行庄广强董事长任职资格和薛文行长的任职资格也已获监管部门核准。据去年12月公告,常熟银行还聘任了付劲为副行长兼首席信息官,尹宪柱为副行长兼财务总监,陈稔为副行长。

  庄广强在银行业深耕多年,曾于2016年出任常熟银行行长一职,2019年获得A股上市农商行中最高薪酬166.41万元。资料显示,庄广强出生于1970年3月,研究生学历,高级经济师。历任农业银行(行情601288,诊股)邳州支行赵墩营业所副主任,邳州支行办公室副主任,徐州分行干部学校副校长,徐州分行办公室副主任,邳州支行副行长,常熟农商银行副行长,连云港(行情601008,诊股)东方农商银行副董事长、行长、党委书记、董事长。

  薛文出生于1974年3月,本科学历,硕士学位。历任常熟市谢桥信用社办事员,常熟农商银行谢桥支行办事员,谢桥支行和开发区支行行长助理、副行长(主持工作),常熟农商银行谢桥支行行长、招商支行行长,连云港东方农村商业银行副行长,常熟农商银行党委委员、财务总监。

  营业收入增长失速

  常熟银行2020年业绩快报显示,当年营业收入为65.82亿元,同比增长2.13%,这一增幅为近七年最低值。其归母净利润为18.03亿元,同比增长1.01%。

  2019年,该行营业收入及归母净利润分别为64.45亿元和17.85亿元,同比分别增长10.67%和20.14%。可以看出,2020年业绩降速较为明显。《投资时报》研究员还注意到,2014年至2019年常熟银行营业收入增幅均在10%之上。

  在2020年业绩快报中,常熟银行表示,其积极贯彻服务实体、让利实体的要求,全年利差适度收窄。

  其实,常熟银行业绩增长趋缓在2020年三季报中已见端倪。该行去年前三季度实现营业收入49.87亿元,同比增长4.17%;归母净利润为13.94亿元,同比增长1.76%。其中,常熟银行利息净收入44.28亿元,同比上涨6.41%,而2019年前三季度利息净收入同比上涨11.84%,利息净收入增速显著下降。从负债端看,常熟银行利息支出为30.61亿元,同比增长11.6%,而2019年同期利息支出同比增长4.09%,这或与存款端竞争激烈有关。

  发展中间业务对于依赖存贷业务的中小银行来说较为困难。2020年前三季度,常熟银行手续费及佣金净收入为2.25亿元,2019年同期为2.84亿元,同比下降20.82%。数据显示,常熟银行自2017年度手续费及佣金净收入达4.24亿元后,该项收入逐年下降,2018年度、2019年分别降低13.42%、28.99%。

  资产质量方面,常熟银行2020年末不良贷款率为0.96%,较年初持平;拨备覆盖率485.06%,较年初上涨3.78个百分点。去年三季度末常熟银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为13.88%、11.44%和11.38%,和上年末相比分别下降1.22个百分点、1.05个百分点、1.06个百分点。

  据2020年6月4日常熟银行公告,该行拟出资10.5亿元认购镇江农商行非公开发行股份5亿股,占镇江农商行非公开发行后总股本的33.33%,成为其第一大股东。之后于2020年12月23日公告银保监会、证监会已同意镇江农商行定向发行股票,同意常熟银行入股镇江农商行。现常熟银行已完成对镇江农商行增资款人民币10.5亿元的缴纳事项。常熟银行入股镇江银行,进一步扩张了常熟银行在常熟以外地区业务,或将进一步打开盈利空间。但数据表明,截至2020年6月末镇江农商行不良贷款率高达4.03%,过去两年其资本利润率、拨备覆盖率等指标已接近监管红线。

【来源:投资时报 作者:刘冉(责任编辑:曹琳雅)

关键词阅读:常熟银行 营业收入 高管

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点