银行抛百万年薪公开“海选”高管 今年以来14家上市银行高管变动

1评论 2021-03-04 01:07:11 速看!这个方向有机会!

  金融机构高管人事变动一向颇受市场关注。2021年开年以来,银行业高管变动依旧频繁。

  《证券日报》记者据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据不完全统计发现,今年以来,在上市银行中,已有14家银行的29位上市银行的“董监高”职位出现调整,各银行间高管“互相输送”的现象频现。与此同时,也有银行正在招贤纳士,包括公开挂出招聘行长、副行长、支行行长、部门总经理等。

  多家银行公开招聘高级管理人员

  高管的变动更受行业和市场关注,而银行公开选聘核心高管并不在少数,也逐渐成为不少中小银行青睐的招聘方式。

  渤海银行近日公开发布信息,向社会公开招聘行长1名,主持银行的经营管理工作,副行长5名,分别分管批发业务、零售业务、金融市场业务、风险管理和科技、运营管理工作。而根据公告,应聘渤海银行行长级高管的门槛不低。从任职条件来看,要求具备国有大行、股份制银行高管层任职履历等等。

  新高管在年龄上的选拔标准更加偏向年轻化。以上述公告为例,行长年龄一般不超过53周岁,特别优秀的可放宽到55周岁;副行长年龄一般不超过50周岁,特别优秀的可放宽到52周岁。公告中没有明言高管的薪酬待遇,仅表示,参考市场同类可比人员薪酬水平,提供具有一定吸引力的薪酬待遇。

  《证券日报》记者注意到,各大银行正着力打造年轻的高管群体,“80后”高管正在迅速崛起。例如,嘉兴银行科技支行对于招聘行长这一岗位,在岗位任职资格方面提出了要求,其中,要求为40周岁(含)以下(1981年2月1日以后出生)。

  近年来,银行公开选聘核心高管并不在少数,特别是中小银行对这一“海选”方式更为热衷。近日,某招聘网站上刊登了多家城商行、民营银行招聘广告,其中,位于杭州的一家国内知名银行招聘行长,开出的年薪是50万元-60万元,在技术技能、经验方面,要求具有较强的客户拓展和产品营销能力;具有较强的风险把控能力、协调沟通能力和人员带教能力。

  从薪酬待遇来看,为了使岗位更有吸引力,民营银行的高管薪酬往往远高于传统银行。《证券日报》记者通过猎聘网发现,有民营银行挂出百万元以上年薪招聘高级管理人员。其中,某知名民营银行招聘总行副行长职务,主管开发公司业务创新产品,挂出的薪酬区间为120万元-150万元。

  当然,银行招贤纳士的背后,往往也透露出银行相关业务布局。《证券日报》记者发现,今年以来,上述银行在招纳高管方面,对于产品营销、创新方面的人才更加看重。这是因为在监管政策加码、吸储渠道受阻、揽储压力上升等背景下,如何设计创新产品、拓展营销渠道成为中小银行亟待解决的难题。

  银行高管变动频繁且“互相输送”

  近期,银行高管变动仍在密集进行,各个国有大行行长、董事长职位变化更迭,银行间“高管”互相输送的现象频现。从调整去向来看,高管们更多是在银保体系内流转,补充岗位空缺。

  据《证券日报》记者统计,今年以来,工行农行中行建行邮储银行(行情601658,诊股)5家国有大行中有8位董监高离职。从高管的变动原因来看,往往与工作调动、辞职、个人原因(包括退休等)、换届等因素相关。

  自去年以来,建设银行(行情601939,诊股)原行长刘桂平、邮储银行原行长郭新双、工商银行(行情601398,诊股)原行长谷澍、中国银行(行情601988,诊股)原行长王江均出现工作调动。

  具体来看,去年11月份,原建行行长刘桂平调任中国人民银行副行长。此后,空缺的建设银行行长一职由王江“补位”,自今年2月5日起正式就任;中国银行行长一职,将由原光大银行(行情601818,诊股)行长刘金出任。从刘金的履历看,2020年1月起担任光大银行行长,而且曾经也是“老工行人”。

  工行原行长谷澍因工作变动辞去行长等职务,并出任农业银行(行情601288,诊股)董事长,接棒到龄退休的周慕冰,自今年2月9日起正式就任;于2019年年底调任工商银行副行长的“老建行人”廖林,将于相关程序履行后,于今年2月25日提任工商银行行长。

  截至目前,六大行中仅有邮储银行行长待补位。此前的1月份,辞任邮储银行行长职务的郭新双履新中国人寿(行情601628,诊股)保险集团公司党委副书记、监事长,邮储银行副行长张学文代为履行行长职务。

  银行业内人士表示,在目前的监管环境及竞争格局下,高管变动也是银行整体业务革新、业务结构调整以及发展战略的一部分。客观来看,这样的现象有益于整个银行业的良性发展。

【来源:证券日报 作者:彭妍(责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:银行 高管 上市银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点