花呗借呗发出反诈骗提醒:这4种新型骗局千万别上当!

1评论 2021-03-22 13:48:45 什么鬼?这就反包了?

  春天到了,骗子们的各种套路也开始“复苏”。3月22日,蚂蚁集团的支付宝和花呗借呗官方发出防骗提示,提醒用户警惕假冒客服、“注销校园贷款账户”、“ 备用金退款”、“ 花呗借呗开通、提额”4类新型骗局。

  近日,有网友在社交平台表示,骗子冒充蚂蚁集团客服打来诈骗电话,以“注销校园贷款账户“或者“修改身份信息”为由,诱骗用户的个人信息,甚至让受害人转账、付费等。

  记者注意到,目前在支付宝APP内,花呗已在首页挂上防骗提醒。花呗方面辟谣称,花呗不会以“变更身份信息”为由向用户索要社交账号信息,更不会以任何形式要求用户转账、付费等。用户如果接到此类诈骗电话或消息,一定不要上当受骗。借呗界面也提醒用户,防范“冒充商家退款”、“注销贷款账户”等骗局。

  与此同时,支付宝、花呗等通过官方微博发布“防骗指南”,揭露了“注销校园贷款账户”等4类新型骗局的套路和防骗要点。

  请输入图片描述

  在“备用金退款骗局”中,骗子往往通过黑色产业链掌握了受害人的物流信息,然后联系受害人,称将网购退款打入了受害人的支付宝“备用金”,误导当事人将备用金额度理解为“退款”,然后诱导受害人一步步说出自己的账户信息或转账给骗子。

  实际上,备用金是支付宝提供给用户的一个短期、小额资金周转功能。备用金里的500元,是用户缺钱时可以借出来的额度,而非所谓“退款”。

  请输入图片描述

  而在“提额”类骗局中,骗子号称可提升花呗、借呗额度,或者帮助原本无法开通花呗、借呗的用户开通权限,以此诈骗受害人的钱财。支付宝在防骗指南中辟谣表示,花呗、借呗的开通和额度是官方系统根据用户的基本情况、信用水平、使用情况等综合评估的。请用户切勿轻信任何第三方信息,更不要因此给陌生人转账、付费。

  实际上,在前述骗局中,骗子往往都会假冒客服或支付宝员工的身份,通过电话或社交媒体随机联系受害者。理由千奇百怪,如“电商订单异常”、“误将用户设置成付费VIP”、“用户涉嫌洗钱”,趁用户放下戒备时层层诱骗。如果用户警惕性不高,可能会诱导用户将花呗、借呗、备用金额度提现后,转账至私人账户。

  支付宝在防骗指南中提醒用户,平时接到陌生电话应保持警惕,尤其不要随意向陌生人付费、转账。如果用户遇到类似诈骗行为,可先拨打支付宝官方客服95188进行核实,也可以直接报警。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:支付宝 备用金 诈骗 受害人

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点