招商银行人均65万年薪怎么来的

1评论 2021-03-23 11:05:15 什么鬼?这就反包了?

  行长年薪400万,副行长年薪300万,基层员工却只有几万块,招商银行(行情600036,诊股)员工平均65万的年薪里究竟有多少水分?

  近日,招商银行发布了2020年报,年报显示,招商银行营业收入2904.82亿元,归属于股东净利润973.42亿元,招商银行信用卡流通卡量也达到了9953万张。

  招商银行去年赚了973亿,日赚2.66亿的招商银行,在给员工发工资上看起来也十分大方。招商银行在2020年全年应付职工薪酬加上支付给员工的薪酬以及为职工支付的现金接近600亿。目前招商银行拥有员工人数90867,招商银行员工65万的平均年薪引起热议,比此前的63万又进一步提高。

  对于在网上疯传的招商银行员工平均年薪,在计算平均薪酬时,是由全年应付职工薪酬除以员工数量得出,实际上存在一定的误差。

  相比国有六大行,招商银行的薪资待遇虽然被认为更加优厚,但这并不代表着所有招商银行员工都能拿到这么多,平均年薪的统计,本身就不够严格和准确。

  招商银行人均65万年薪怎么来的:行长年薪就超四百万

  在招商银行2020年报中,作为行长兼首席执行官的田惠宇,税前年收入为419.8万,招商银行副行长、执行董事刘建军和王良的税前年收入为306万,另外还有多名招商银行副行长和高管人员年收入超过300万。

  仅从数据上看,单是行长、副行长以及几名主要高管的年收入就逼近一亿元,这些人员的收入也包含在应付职工薪酬里,这样计算出来的数据,也大大拉高了招商银行员工的平均薪资。银行业里,高管人员获得高薪资的情况十分普遍,这也给了外界一种错觉,银行业是个高薪的行业。在国家统计局2019年公布的行业薪酬数据中,金融业排在第三位,为全国平均水平的1.45倍。

  由于从业人数较多,盈利能力较强,银行在金融行业中占据着主导地位,银行能赚钱也喜欢发钱,但银行发的钱并没有体现在基层员工身上,银行高管薪资在限薪降薪后依然可以达到七位数。

  一名在六大行工作的银行人员向「支付百科」表示,银行高管人员薪资偏高,但银行基层员工薪资并不高,高薪资的情况只出现在银行领导层上,自己平均每月只能拿到四位数的薪资,年薪不过六七万。

  一直以来,银行实行的都是密薪制政策,密薪制的目的是为了保护银行员工的隐私,避免同岗不同酬等情况,因此除了在年报中公布高管人员的薪资外,银行其它员工的薪资非常神秘。银行的平均年薪可观,相比银行高管人员,在一线奋斗的基层员工,更能反映出银行的整体薪资水平,高管拿着上百万的年薪,而被平均的基层员工心里却很苦。

  据「支付百科」了解,每家银行的薪资体系也是不一样的,比如中国银行(行情601988,诊股)薪资体系分为13级,分级定薪;工商银行(行情601398,诊股)薪酬体系分为25级,基础工资因级别而异。在银行的层级制度下,员工薪酬往往是一层一层递减的,类似于一个金字塔形状,级别越高对应的薪酬越高,级别越低则薪资越低。以银行柜员为例,这个干着银行里最普通业务的岗位,工资主要由基本工资、绩效提成、补贴和奖金等几个部分组成。基本工资通常在三千到四千之间,绩效则与个人业绩直接挂钩,每个人月并不固定,少则几百,多则几千甚至上万。

  很多银行柜员想拿到满意的薪资并不容易,在银行柜员中,每个月能拿到1万元薪资的,已经算是柜员里的佼佼者,即便如此,距离招商银行平均65万的薪资水平,还有着明显的差距。

  此外,银行柜员还会面临各种任务考核,如存款考核、理财考核、手机银行下载考核等,这些任务也是压在银行基层员工身上的一座大山,如果完不成指标不仅要被批评,还有可能会被扣工资。

  银行员工的薪资还与其它诸多因素 有关,同一家银行的不同岗位,待遇差别也是很大的,不同银行的同一岗位,薪资水平也不一样。但无论如何,65万的平均年薪,代表不了银行基层员工实际到手的工资,也毫无参考意义。

  如今的银行,越来越像一座“围城”,城外的人想进来,城里的人想出去。在被平均的过程中,月薪只有几千块的银行基层员工,也在慢慢地流失。

【来源:支付百科 作者:张浩东(责任编辑:申雪娇 RF13056)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点