多地综合施策加码规范房贷业务

1评论 2021-03-24 15:08:00 龙头股,这样抓!

  今年全国两会再次明确“房住不炒”大方向,并聚焦大城市住房问题和长租市场发展,以筑牢楼市长效机制。3月,严格的经营性贷款排查等楼市调控,在多个重点城市相继铺开。在这样的背景下,上述城市房贷呈现收紧态势,银行房贷规模占比进一步压降。在审批趋严的同时,部分城市房贷利率有所上涨,北上深三地的房贷利率保持稳定。

  要求房地产中介机构自查自纠,并严禁参与经营性贷款;不得为客户违规获得经营性贷款提供“过桥”资金;加强对首付款来源的核查,提出“对于直系亲属转入的,需提供直系亲属近半年流水”等要求……

  今年全国两会再次明确“房住不炒”大方向,并聚焦大城市住房问题和长租市场发展,以筑牢楼市长效机制。3月,严格的经营性贷款排查等楼市调控,在多个重点城市相继铺开。在这样的背景下,上述城市房贷呈现收紧态势,银行房贷规模占比进一步压降。在审批趋严的同时,部分城市房贷利率有所上涨,北上深三地的房贷利率保持稳定。

  多个城市发声:严防楼市非理性发展

  3月是楼市传统的“小阳春”,经历春节低点的楼市,通常会在3月迎来一个活跃期。但在今年3月,楼市的“画风”有所不同,延续今年来楼市严监管趋势,近期多个重点城市纷纷发声,严防楼市非理性发展。

  深圳要求全市房地产中介机构自查自纠,并严禁参与经营性贷款;上海向全体房地产经纪机构发起“规范房源挂牌和信息发布的自律倡议”,要求不得以“学区房”名义误导购房者;杭州要求房地产中介不得为客户违规获得经营性贷款提供“过桥”资金,不得以“空壳公司”包装借款人资质;合肥房地产中介协会发布《关于不得参与炒房的郑重提示》;北京表示,严厉打击恶意炒作和违规资金进入楼市是今年整顿房地产市场秩序的重中之重。

  “2021年以来,特别是最近一个月,全国超过11个城市发布了针对二手房中介、二手房业主限价的政策和通知。”中原地产首席分析师张大伟表示, 对于一二线城市而言,二手房市场已经占据了市场的主体地位,特别是在一线城市,二手房市场占据了市场成交量的80%以上。而相比新建住宅的价格管控,二手房房价管控是过去的市场空白点,从深圳等城市开始,各大城市重启定价管控。最近,已经有超过9个城市针对自媒体、中介、二手房业主,开启一轮定价管控。

  “从各地的调控政策内容看,二手房价格明显上涨的城市,大部分集中在投资客聚集、房地产炒作氛围浓厚的区域,价格管控有利于市场的稳定。”张大伟认为。

  北上深房贷利率保持稳定

  在近期调控力度进一步加大的背景下,房贷利率持续上调,据融360大数据研究院对全国41个重点城市674家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,2月20日至3月18日,全国首套房贷款平均利率为5.28%,环比上涨两个基点;二套房贷款平均利率为5.57%,环比上涨一个基点。

  房贷利率的上涨,在融360大数据研究院上期的数据检测中就有所显现。数据显示,1月20日至2月18日,全国首套房贷款平均利率为5.26%,环比上涨4个基点;二套房贷款平均利率为5.56%,环比上涨3个基点。

  放眼最受关注的一线城市,2月20日至3月18日,广州地区的房贷利率继续上调,首套房贷款平均利率环比上涨14个基点,二套房贷利率环比上涨6个基点。2月尚未上调房贷利率或涨幅较小的银行也开始上涨,5.2%已成为广州地区的主流首套房贷利率值,主流二套房贷利率则为5.4%。与此同时,北上深三地的房贷利率保持稳定,但涉房贷款也在收紧。

  “北京地区严查消费贷款和个人经营性贷款流入房市的举措一波接着一波,对发现的问题贷款立刻要求客户提前还款。上海和广州地区也是如此。深圳地区在对经营性贷款的贷后资金流向进行严格追踪的同时,部分银行已经表态,将参考深圳住建局官方发布的二手房价格发放个人住房按揭贷款,有些银行则用该参考价格发放所有的‘涉房贷款’。” 融360大数据研究院研究员李万赋表示。

  “当前,房贷收紧处于进行时。额度管控、违规资金购房、二手房、二套房是这轮调控的重点关键词。随着楼市调控力度的加大,房贷利率有可能进一步上升。”李万赋预测。

  银行进一步规范住房金融业务

  “首付款来源须为自有资金。全额支付首付款需提供全额支付凭证及对应支付账户流水。部分支付首付款,需提供定金转账凭证及流水,并提供差额80%自有资金余额资料。”这是广州地区中介机构列出的某家银行在本月执行的最新房贷政策。《金融时报》记者了解到,该银行的政策并非个例,近期,广州地区多家银行机构都纷纷跟进,加码对房贷业务的规范。

  同样在近期引发关注的是广东对信贷资金违规流入楼市“动真格”的严查。据监管部门数据显示,截至3月16日,广东省(不含深圳)银行机构已完成个人经营性贷款自查的银行网点共4501个,排查个人经营性贷款5678亿元、个人消费贷款2165亿元,发现涉嫌违规流入房地产市场的问题贷款金额2.77亿元、920户,其中,广州地区银行机构自查发现涉嫌违规流入房地产市场的问题贷款金额1.47亿元、305户。此举也有力回应了之前市场对今年以来监管部门严查力度的质疑。在这样的监管要求下,银行业也将进一步提升自己的业务规范水平。

  与此同时,房贷集中度管理新规也对银行相关业务经营提出了更高的要求。“海南、广东、北京、上海、浙江、山东等地陆续下发本地房贷集中度管理要求。而广东、海南、浙江、山东、四川等地上调了部分银行的房贷集中度监管上限。” 李万赋表示。

  恒生中国副董事长兼行长宋跃升对《金融时报》记者表示,“今年,我们将拓展包括非抵押的消费贷款等在内的非房地产类的个人业务,力争让房贷集中度下降,更好地服务于消费贷款客户的需求。”

【来源:金融时报 作者:陆宇航(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:房贷利率 楼市 中原地产 二手房市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点