银行春招“硬核”攻略:1000+科技岗虚位以待

1评论 2021-03-25 09:26:10 龙头股,这样抓!

  又是一年银行春招季。据《证券日报》记者不完全统计,截至3月24日,已有多家银行发布春季校招公告。从机构角度来看,今年信息科技人才依旧是“香饽饽”,上千科技岗“虚位以待”,仅中国银行(行情601988,诊股)的需求量就超1200人。另外,银行对春季校招人数也较为“大手笔”,例如,农业银行(行情601288,诊股)全国招聘人数超4000人,中国银行也有4700多个岗位揽才。

  中国银行协会前副秘书长、人民大学重阳研究院高级研究员王衍行对《证券日报》记者表示,“科技人员占比权重加大,表明数字化转型趋势对银行的影响较大。未来,银行在科技方面投入将越大。”

  理工科专业受宠

  据不完全统计,截至目前,包括工商银行(行情601398,诊股)、中国银行、农业银行、交通银行(行情601328,诊股)等多家银行均已发布了2021年春季校招信息。

  综合来看,各银行总行、分行等综合职能部门中,科技相关人才招聘力度正在加大。例如工商银行在春招公告中直言,本次春招将进一步加大对理工类专业人才的招揽,1000+科技岗位虚位以待;光大银行(行情601818,诊股)(601818,股吧)总行招聘信息科技部信息科技岗、云生活事业部数据管理、产品研发岗位、信用卡中心信息科技、金融大数据岗位;招商银行(行情600036,诊股)(600036,股吧)信用卡中心招聘岗位类型是技术类、数据类、产品类等。

  王衍行表示,“银行的主战场正在由线下转到线上,而目前银行在科技人员方面的储备难以应对挑战,所以,银行要加大科技人员招聘比例。”

  同时,从招聘的热门专业来看,“理工科及经管类复合背景优先”等表述较为常见。在中国银行在招聘条件中注明,银行卡中心主要招收经济学、理学等专业;信息科技运营中心主要招收信息科技、数学等专业;光大银行招收金融科技、计算机技术、信息工程、大数据、数据分析、经济金融等专业教育背景;中信银行(行情601998,诊股)(601998,股吧)则是招收主修经济学、计算机、电子信息等专业。

  零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示,“在数字化转型的驱动下,近几年银行业的业务和设备更加智能化,替代了传统的人力。有数据显示,2019年六大国有行的员工数量下降了1.1万人。但与数字化相关业务以及创新业务,人才招聘需求却在不断上升,从上述理工科专业受宠也可以侧面反映科技人才需求加大的现实。”

  据《证券日报》记者观察,在今年春季的抢人大战中,银行科技相关部门、子公司等已经率先入场。而这些部门的人才招募,也几乎全部集中于对科技人才的招揽。

  小花科技研究院银行业高级研究员苏筱芮对《证券日报》记者表示,“科技人员占据较大权重是当前传统金融机构数字化转型的一个缩影,在数字经济时代,科技为金融赋能提升效率成为金融业务中不可或缺的一环。”

  此外,《证券日报》记者注意到,目前银行的招聘需求中,科技类人才岗位分类并未非常明确。

  于百程分析认为,“事实上,对于应届毕业生而言,其专业与岗位适配率并不完全成正比,专业合适并不代表岗位合适。随着近年来数字经济的快速发展,银行已经意识到,要做好数字化转型需要积蓄人才,对于银行而言校园春招更注重的是培养和积蓄人才”。

  新手笔试备考需防雷

  然而,一边是银行机构岗位的“虚位以待”,另一边则是仍处在“新手村”摩拳擦掌的应届毕业生。

  据记者观察总结,各家银行春季校招笔试时间大约在3月底到4月中旬,后期陆续进行面试。具体来看,大概分为几个流程:第一,网上报名。且网上报名是大多数银行招聘的唯一应聘方式;第二,简历审查与甄选,择优甄选确定入围笔试人员;第三,进行笔试;第四,面试、体检及签约等。

  于百程建议称,“春招是金融机构每年挖掘潜力人才比较重要的一次招聘,应届毕业生在选择机构和岗位的时候,应更加注重岗位未来前景和成长性。”

  据记者从某银行机构相关工作人员了解,应聘者需要重视银行的敲门砖——网申。“个人基本情况、实习实践、获奖情况等诶部分都是银行做出综合评价的重要参考,需要认真填写。”她强调,“不同机构、不同岗位可能存在差异化要求,也需要仔细研读。”

  据悉,目前多家银行在网申简历筛选过程会分为两部分“智能筛选+人工筛选”,其中智能筛选比如毕业证书、英语四六级证书、性别等常规信息,所以需要注意“准”。而人工筛选的则是综合评定。

  随着《证券日报》记者调查的深入,发现目前有不少应聘者通过一些教育机构购买所谓银行笔试模拟题或以参加培训方式,应对银行笔试,达到增加通过率的目的。

  3月23日晚间,《证券日报》记者进入一个名为2021银行春招的微信群,而该群在其群名后缀标注为191群。仅几个小时就有数十人加入,截至3月24日下午4点,该群已达155人。记者通过该群管理人员微信朋友圈看到,该机构提供多家银行所谓的笔试模拟试题,同时会推荐应聘者进入“全真题刷题班”,10天课程,送配套教材,价格在2980元。在其朋友圈所晒照片中显示参与培训的应聘者不在少数。

  记者也注意到,大多数银行在招聘中均提示过类似风险。例如,工商银行、中国银行、农业银行等均在招聘公告中提示,从未成立或委托成立任何考试中心、命题中心等类似机构,从未编辑过任何应试参考资料,也从未向任何机构提供过校园招聘考试相关资料和信息。中国银行同时强调,不会向应聘者收取任何费用,请提高警惕,谨防受骗。

【来源:证券日报 作者:李冰(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:春招 银行总行 全真题

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞丰银行上市:A股“最小”银行股 成本收入比偏高是软肋

2021-06-22 09:34:45来源:面包财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点