银行服务制造业发展有质有量 专家建议未来进一步加强投贷等

1评论 2021-03-25 09:50:21 龙头股,这样抓!

  为加快推动制造服务业高质量发展,国家发展改革委等13部门日前发布《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》(下称《意见》),聚焦重点环节和领域,从提升制造业创新能力、优化制造业供给质量、增强制造业发展活力等6个方面加快推动制造服务业发展,以高质量的服务供给引领制造业转型升级和品质提升。

  《意见》提出,“更好发挥资本市场的作用,充分利用多元化金融工具,不断创新服务模式,为制造业发展提供更高质量、更有效率的金融服务”。同时,在保障措施方面,《意见》指出,“引导金融机构在依法合规、风险可控的前提下,加大对制造服务业企业的融资支持力度”。

  支持和服务制造业发展也是金融助力实体经济的重要抓手之一。去年以来,银保监会就引导和督促银行保险机构加大制造业支持力度,强化对先进制造业、高技术制造业、战略性新兴产业领域的金融支持,积极帮扶暂时遇到困难的企业脱困,不断完善和提升制造业金融服务水平。一是积极引导和督促大型银行发挥“头雁”作用,提升服务制造业的战略层级。明确“全年制造业贷款余额增速不低于5%,年末制造业中长期贷款占比比年初提高1个百分点,信用贷款余额增速不低于3%”的“五一三”任务,推动大型银行加大对制造业资源倾斜。二是加强监管评价考核。制定银行政策、产品创新、内部考核、风险控制等9项定性定量指标,加强对服务情况的考核。三是开展专项监督检查。抽取东中西部12个省的部分制造业企业进行暗访,实地了解服务情况,督促解决服务政策落实不到位、激励约束机制不够健全、产品创新较缓慢等问题。

  据银保监会主席郭树清在3月2日国新办举行的新闻发布会上介绍,2020年,新增制造业贷款2.2万亿元,超过前五年总和。另据央行发布的2020年第四季度中国货币政策执行报告显示,2020年末,制造业中长期贷款增速为35.2%,增速连续14个月上升。

  “银行业在支持制造业以及制造服务业发展方面,都发挥了积极作用。”中国银行(行情601988,诊股)研究院研究员范若滢在接受《证券日报》记者采访时举例,商业银行通过加大普惠小微企业贷款力度,给大量小规模的制造企业及制造服务业企业提供资金支持。例如通过推广供应链金融,对制造业产业链上的主体提供融资;通过发展知识产权融资,一定程度上解决了制造服务业“轻资产”难以获取抵押贷款的困难。

  值得一提的是,银行业也不断创新,支持制造业高质量发展。以建设银行(行情601939,诊股)为例,该行主动应对市场及客户需求变化,创新研发与市场环境、客户经营特点相匹配的金融产品,更好地服务新科技、新产业(行情300832,诊股)客户。建设银行江苏省分行创新“5G产业链专属贷”,积极支持从事5G相关的网络搭建、电信运营、通信和终端设备制造以及依托5G融合发展的工业互联网大数据中心人工智能等应用场景企业;聚焦掌握5G产业核心产品技术的企业。为5G产业客户群体提供综合授信优先占用、放宽授信份额管控、审批绿色通道、优先保障贷款规模、保障放款效率等差别化政策,采用名单制动态管理。在该产品政策引导与支持下,2020年投放贷款60亿元。

  对于未来金融业进一步支持制造业、制造服务业的发力点,范若滢认为主要有三个方面:一是加强投贷联动、债贷联动,鼓励商业银行与创投机构等加强合作,为相关企业提供全周期、综合化金融服务;二是积极推动供应链金融的发展,提高金融在产业链上下游的覆盖度;三是创新金融服务产品,加快知识产权融资、生产设备融资租赁服务等金融创新,以更好地满足企业多元化的金融需求。

【来源:证券日报 作者:刘琪(责任编辑:曹琳雅)

关键词阅读:银行创新 实体经济 制造业发展

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行股版图生变!万亿资产的新股来了

2021-06-19 09:55:15来源:中国证券报

经济日报刊评:怎样拥有“数字人民币钱包” 需要这几步

2021-06-17 09:41:22来源:经济日报

数字人民币已至 ATM机会消失吗

2021-06-17 09:09:24来源:北京商报网

起底黑心美容贷:“助威”庞氏骗局 易贷退难

2021-06-10 09:30:57来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点