银保监会等13部门发文 运用多元金融工具增强制造业活力

1评论 2021-03-25 14:27:40 龙头股,这样抓!

  3月23日,国家发改委、中国银保监会等13部门联合发布《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),提出要通过发挥资本市场作用和利用多元金融工具等方式,进一步拓宽制造业的融资渠道,增强制造业发展活力。

  《意见》提出,更好发挥资本市场的作用,充分利用多元金融工具,不断创新服务模式,为制造业发展提供更高质量、更有效率的金融服务。发展人力资源管理服务,提升人才管理能力和水平,优化人才激励机制,推动稳定制造业就业,助力实现共同富裕。加大数据资源开发、开放和共享力度,促进知识、信息、数据等新生产要素合理流动、有效集聚和利用,促进制造业数字化转型。

  同时《意见》要求进一步拓宽制造业的融资渠道。要引导金融机构在依法合规、风险可控的前提下,加大对制造服务业企业的融资支持力度,支持符合条件的制造服务业企业开展债券融资,有效扩大知识产权、合同能源管理未来收益权等无形资产质押融资规模,创新发展供应链金融,逐步发展大型设备、公用设施、生产线等领域的设备租赁和融资租赁服务,开发适合制造服务业特点的金融产品,鼓励创投机构加大对制造服务业的资本投入。支持符合条件的制造服务业企业到主板、创业板及境外资本市场上市融资。

  2020年以来银保监会加大了引导和督促银行保险机构支持制造业的力度。包括积极引导和督促大型银行发挥“头雁”作用,提升服务制造业的战略层级。明确“全年制造业贷款余额增速不低于5%,年末制造业中长期贷款占比比年初提高1个百分点,信用贷款余额增速不低于3%”的“五一三”任务,推动大型银行加大对制造业资源倾斜。另外,加强监管评价考核。制定银行政策、产品创新、内部考核、风险控制等9项定性定量指标,加强对服务情况的考核。同时开展专项监督检查。抽取东中西部12个省的部分制造业企业进行暗访,实地了解服务情况,督促解决服务政策落实不到位、激励约束机制不够健全、产品创新较缓慢等问题。

  3月2日,国新办举行的推动银行业保险业高质量发展新闻发布会透露,2020年全年新增制造业贷款2.2万亿元,超过前5年总和。

【来源:中国银行保险报网 作者:仇兆燕(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:金融工具 制造业发展 金融产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
瑞丰银行上市:A股“最小”银行股 成本收入比偏高是软肋

2021-06-22 09:34:45来源:面包财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点