再见,银行卡存折!ATM“刷脸取款”来了!

1评论 2021-04-04 16:01:30 龙头股,这样抓!

  近日,#银行取款进入刷脸时代#冲上热搜,引发热议。

再见,银行卡存折!ATM“刷脸取款”来了!

  “刷脸取款”如何操作?靠不靠谱?有没有风险?以后ATM机、银行卡、存折会消失吗?

  不用银行卡即可取钱

  存款/取款:手机号+刷脸

  据央视报道,4月1日起,广州市内的大型银行网点,基本实现“刷脸取款”,客户无需用银行卡即可在ATM机完成交易操作。

  在广州市天河商圈的银行网点,具备“刷脸取款”功能的ATM机等智能化设备已经上线。有市民表示,使用刷脸功能,三分钟就成功取到钱。

再见,银行卡存折!ATM“刷脸取款”来了!

  一位银行客户表示,“刷脸取款”只需要将自己的手机号码输入后,就能够通过人脸识别完成存钱、取钱的交易,也不需要担心出门忘记带银行卡,或者将银行卡落在ATM上的问题。

  据记者了解,目前招多家商业银行的部分网店均推出“刷脸取款”业务。取款人需在该页面输入身份证号码或者手机号码,核验通过后,界面上将显示取款人名下所有的卡号。

再见,银行卡存折!ATM“刷脸取款”来了!

  取款人点击选择需要取款的卡号,然后输入取款金额,为了保障安全,再输入卡的交易密码即可。

  网友:出门带脸 VS 还是用密码吧

  对于这样一种新生事物,大家还是有一定疑虑,尤其是在其安全性方面。不少人担心,这种刷脸取款的操作或会涉及隐私泄露,操作不当甚至带来财产损失风险。

  部分网友表示,“万一双胞胎呢”,还有人疑惑道,“人岁数变大了,容貌发生改变,刷脸还靠谱吗?”

再见,银行卡存折!ATM“刷脸取款”来了!

  不过也有网友表示,这种方法加大了取款的便捷性,对于记不住密码、银行卡较多的人十分友好。

再见,银行卡存折!ATM“刷脸取款”来了!

  银行:无需担心安全问题

  对于刷脸取款的安全性问题,银行表示,客户首次使用刷脸功能,可通过ATM机、柜面和手机银行开通,后续也可通过柜面和手机银行关闭。

  刷脸无疑会获取用户的人脸信息,这些信息在核验时需要传输至公安部、中国人民银行的内部系统。银行与以上系统是否直联?信息在传输过程中是否加密?一旦遭受外部攻击,其安全如何保障?

  对此银行表示,刷脸功能与人行联网核查系统、公安部相关系统直接对接并加密传输,行内系统本身不留存客户的人脸识别信息,个人信息安全可以得到有效保证。

  此外,该业务仅支持客户本人办理,对人脸识别不通过的拒绝交易,人脸识别通过的同时还需要进行密码校验,客户的个人资金安全也能得到有效保证。

  另外,刷脸业务一般是通过限额管控从而降低业务的风险,如果通过刷脸业务来取钱,一般每天的限额是几千元。但个人根据需求,可以与银行联系取款的日限额。

  事实上,为了保障用户的财产安全,一些银行对于可以用刷脸取款的ATM机设置了最高取款金额,部分银行的取款上限为3000元,还有些银行的取款上限为2500元。

  要对银行卡说再见了吗?

  银行业诞生至今已有上百年的历史,存款的媒介从一开始的存单到存折再到银行卡,直至目前出现的电子虚拟卡,而现金取款的方式也完成了由柜面到ATM机子转变,日新月异的科技正在不断地改变着我们的生活。

  事实上,银行之前也曾推出无卡取款的功能,不过实行一段时间之后发现会存在一定的漏洞,给一些不法分子提供了便利,因此之后就取消了。而这次的刷脸支付则不同。

  刷脸取款成为现实,是否意味着ATM机、银行卡、存折等将消失?

  对此银行表示,银保监会强调称,智能设备推广使用,不等同于存折、银行卡退出市场。

  银行方面强调,目前银行的智能设备既具备“刷脸取款”功能,也有银行卡存取款功能。同时会尊重使用纸质存折、存单的习惯的人群,并做好相应服务。

  不过需要注意的是,目前,刷脸取款技术在银行业已较为成熟,但始终未对其开展大规模推广,可见行业对此的态度十分谨慎。

  业内人士表示,虽然诸多难点待解,但我们仍要用“开放、包容、鼓励”的态度面对新技术的涌现与应用。通过社会各方的合力推动,未来能够更多新技术成熟落地,切实提升百姓的金融服务获得感,提高日常生活的便捷性。

  不过也有观点认为,刷脸取款意味着我们使用银行卡的概率将越来越低了,因此该对银行卡说再见,不仅仅是因为“刷脸取款”,现在在支付这件事情上,越来越智能了,首先是移动支付已经盛行了,在去年的时候,央行的“数字人民币”也已经在多个城市试行。

  “如今我们在支付的时候,一般都是支付宝和微信二选一,可以说第三方支付平台几乎占据了整个支付市场,这已经表明我们使用银行卡的机会越来越少了,现在央行又推出了数字人民币,可想而知,银行卡将逐渐淡出我们的视线。”某评论人士表示。

  ATM机一年减少8万台

  手机移动支付使用,正在改变人们的消费习惯和生活方式,尤其是现在的年轻人,使用移动支付的频率更高,可谓是出门在外没有什么是一部手机解决不了的事,短短几年时间二维码支付已经占据了支付方式的半壁江山。

  值得一提的是,同样在4月2日, “ATM机一年减少8万台 ”登上微博热搜榜。ATM机曾被称作是银行业“最有用的发明”,但在移动支付的冲击下,ATM机的光环已经失色。

  根据央行最新公布的《2020年支付体系运行总体情况》数据显示,截至2020年末,ATM机具为101.39万台,较2019年末减少8.39万台。全国每万人对应的ATM数量为7.24台,同比下降7.95%。

再见,银行卡存折!ATM“刷脸取款”来了!

  对此,网友吐槽表示,“我就是一台手机走天下”,还有人表示,“ATM这东西吧,用得着的时候真有用,但大多数时候一年也用不了几次”。

  此外,还有网友称自己已经很多年没有用ATM了,同时还有网友提出自己的见解,称可以变成数字货币兑换机。

再见,银行卡存折!ATM“刷脸取款”来了!

  数据显示,我国移动支付用户已超8亿,且移动支付市场规模已经连续三年居于全球第一。据中国银联发布的《2020移动支付安全大调查研究报告》显示,受访者中有98%选择移动支付作为最常用的支付方式,2020年,平均每人每天使用移动支付频率为3次。

  虽然现阶段ATM机不会消失,但随着业务的减少,ATM的数量也逐年下降,同时一部分机器生产厂家、维修人员也将面临失业,被迫转型,不少银行也在积极变革当中。

  据北京商报,行业红利不再,也倒逼ATM机厂商转型升级,在大刀阔斧转型多年之后,ATM机厂商盈利能力依旧难言乐观,未来厂商们如何深耕网点打造客户价值经营中枢,同时持续深化线上渠道建立自身业务经营模式依旧需要时间来考验。

【来源:中国基金报 作者:王建蔷(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:银行卡存折 ATM 刷脸取款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意了!银保监局郑重提醒这家银行是假的

2021-07-27 14:58:47来源:金融界网

东莞银行上半年净利润增长11.55% 上市再受关注

2021-07-27 14:00:38来源:时代周报

房贷收紧利率上浮,买房排队是真是假? 专家、银行这样预判

2021-06-28 13:51:43来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点