蚂蚁集团反诈骗季报:一季度协助破获电信诈骗案件30余起

1评论 2021-04-11 14:36:07 什么鬼?这就反包了?

  4月11日,蚂蚁安全实验室发布《2021年电信网络诈骗治理季度报告》:今年1到3月,支付宝协助各级执法机构破获电信网络诈骗案件30余起;针对被骗用户推出“叫醒热线”,劝阻成功率46%,日均成功保护潜在被骗资金1500万,并且帮助潜在被骗用户挽回3成资金损失。同时,支付宝为全国一线反诈民警提供技术支持,通过电话劝阻及上门劝阻等方式,直接保护潜在被骗用户22万人,保护资金5亿元。

  过去几年,电信网络诈骗在公安机关的持续高压打击下成效显著。然而随着信息社会的快速发展,当前电信网络诈骗犯罪的手段也在“进化”,已成为上升最快、群众反映最为强烈的突出犯罪。在这场打击诈骗的持久战中,需要社会各界联防联治,斩断诈骗链条上的每一环节。

  蚂蚁集团安全事业部总裁芮雄文表示,蚂蚁集团一直把打击诈骗当作头等大事,2016年徐玉玉的悲剧发生后,全行业都在想怎么能为打击电信网络诈骗多出一份力。“当时我们就想用支付宝的技术优势,全链路反诈。”

图片0

  事前教育提醒:全方位提升用户反诈意识

  预防诈骗是世界级难题,既难在识别,也难在提醒。身处骗局的被骗者往往“当局者迷”,直到钱财损失才会醒悟。

  据芮雄文介绍,自2016年起,支付宝在原有AlphaRisk智能安全系统的基础上,通过对各种骗术的不断深入分析,在事前环节就采取了多种防范措施。一方面,利用科技手段,针对容易被骗子盯上的用户群体定向推送安全教育,精准防骗;同时,也利用人工智能、机器学习等技术,能对绝大多数涉嫌诈骗的交易进行有效识别。

  今年春节前,在公安部国家反诈中心指导下,公益反诈防骗平台“安全学院”也登陆支付宝,聚合全国各地公安机关发布的防骗知识,帮助用户树立防骗意识,降低诈骗案件发案率。

  事中阻拦叫醒:对被骗用户“拦、劝、阻”

  当发现用户面临疑似高风险交易时,支付宝会采取风险弹窗、短信提醒、问答考卷等多种方式,提示用户谨慎转账。2021年,支付宝升级了实时反诈交互式风控技术,可通过自动化语音对话的方式,实现与用户的电话交互劝阻,有效揭示骗局风险。

  通过引入AI等技术和多年黑灰产对抗经验,支付宝构建了一套名为“精灵”的多元化预警防控体系,能在第一时间对潜在受骗用户进行风险预警和资金拦截保护,目前已覆盖刷单诈骗、贷款诈骗、假冒客服诈骗等多种诈骗类型。同时,支付宝还通过“精灵”系统为线下反诈提供技术支持,仅2021年1到3月就通过电话劝阻及上门劝阻等方式,直接保护潜在被骗用户22万人,保护资金5亿元。

  2019年支付宝推出防骗“叫醒热线”,向潜在的高风险用户拨打电话进行劝阻;2020年“叫醒热线”升级,引入AI客服,覆盖更多风险用户,不仅能主动发起与被骗用户的对话,还可以根据用户遭遇的场景,选择不同话术完成劝阻任务,使得刷单类骗局劝阻成功率高达90%,将整体劝阻成功率提升至46%,日均成功叫醒保护潜在被骗资金1500万,并且帮助潜在被骗用户挽回3成资金损失。此外,支付宝还推出了安全守护、延时到账等多款反欺诈智能交互产品,提高事中劝阻率。

  事后打击挽损:全面构建“打防管控”共治体系

  早在2015年,支付宝很早便成立了跨部门的联合团队,并与监管部门和执法机构密切配合,对电信网络诈骗等犯罪行为进行了有力打击,仅在今年3个月内就协助破获诈骗案件30余起。

  近年来,新型电信网络诈骗犯罪逐步呈现跨区域、跨行业、专业化、团伙化的趋势,单靠企业平台一己之力已难以遏制。支付宝还联合国内外900多家合作伙伴构建了智能化反诈体系,借助蚂蚁集团区块链和多方隐私安全计算技术,全链路提升风险防控能力。

  “协助打击电信网络诈骗,平台责无旁贷。”芮雄文表示,蚂蚁集团将积极响应打防管控电信网络诈骗的部署要求,持续加大投入技术、人力和资源,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,积极与政府部门、合作伙伴等社会各界联防联治,共筑网络安全防线。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:窦晓芸)

关键词阅读:蚂蚁集团

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点