北京金融法院审结首批金融仲裁司法审查案件

1评论 2021-04-12 10:19:06 速看!这个方向有机会!

  《金融时报》记者最新获悉,3月18日宣布正式成立的北京金融法院日前已审结首批金融仲裁司法审查案件。

  3月31日,北京金融法院立案受理四达时代通讯网络技术有限公司与李某等六人申请撤销仲裁裁决案件,经过9天审查,4月9日,该院作出民事裁定,驳回了申请人的申请。

  该案为北京金融法院成立以来首批金融民商事仲裁司法审查案件。按照《最高人民法院关于北京金融法院案件管辖的规定》,北京金融法院管辖北京市辖区内应由中级人民法院受理的金融民商事纠纷的仲裁司法审查案件。

  记者了解到,李某等六人与四达时代公司因定向融资计划认购协议的成立和履行发生纠纷,于2020年10月先后向北京仲裁委员会申请仲裁。仲裁裁决作出后,四达时代公司以双方之间不存在仲裁协议、仲裁程序违法以及仲裁裁决违背社会公共利益等事由,向北京金融法院申请撤销上述裁决。北京金融法院审判二庭在受理该批案件后,立刻组织开展了审查程序,在询问程序中充分听取了各方当事人陈述和辩论意见。经合议庭评议后,北京金融法院依法作出裁定,并向当事人电子送达。快速审结让当事人的诉讼体验得到了显著提升。

  值得关注的是,在该批案件的审理中,北京金融法院注重“全流程网上办理”。承办团队全部采用无纸化办公方式,在组织询问时,双方当事人均在线参与,合议庭成员面前的电子计算机实时显示电子卷宗和当事人在庭审过程中上传的证据。询问结束后,合议庭成员在合议室对电子卷宗内的证据材料进行了审查和评议,各位法官的合议意见通过语音同步系统自动生成合议笔录。审查裁定作出后,法官助理以电子送达的方式,向当事人送达了裁定结果。全部诉讼材料均采用电子档案方式留存。通过科技赋能深化电子诉讼应用,切实提升了当事人通过云审判参与诉讼的便捷程度,不仅绿色环保,而且提高了诉讼效率。

【来源:金融时报 作者:马梅若(责任编辑:曹琳雅)

关键词阅读:金融法院 北京

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一季度商业银行累计实现净利润6143亿元,总资产大型银行占比超40%

2021-05-12 09:55:15来源:金融界网

年底前将全部消失、银行客户恋恋不舍 谁能“接棒”保本理财?

2021-05-12 09:32:10来源:北京商报

小银行成违规分红重灾区 年内8家银行“吃”罚单

2021-05-12 22:13:13来源:财联社

暗藏玄机的银行卡:官员围绕“招商引资”做文章 骗取验资费73万元

2021-05-12 09:33:30来源:中央纪委国家监委

招行「财富开放平台」升级 近40家机构抢先入驻

2021-05-11 14:57:40来源:金融界网

银行热推挂钩股票指数结构性存款产品,最高年化收益率可超8%

2021-05-12 23:38:32来源:证券日报

数字货币概念真假难辨 监管机构出手拷问成色

2021-05-13 09:54:41来源:中国证券报

多因素推动广义货币增速回落 金融支持实体力度不减

2021-05-13 09:53:09来源:经济日报

上市银行年度分红大戏开演,37家公司要发4884亿元现金“红包”

2021-05-12 23:38:32来源:证券日报

深圳楼市迎变:已有大行上调房贷利率 对买房人影响几何?

2021-05-08 09:34:44来源:国际金融报

4月西南地区理财收益小幅下滑,理财发行指数明显下滑

2021-05-12 10:20:06来源:金融界网

防范商品市场波动风险 多家银行收紧贵金属相关业务

2021-05-12 09:47:21来源:中国证券报

经济日报:让“踩线”银行从根儿上改掉“单恋”房贷积习

2021-05-10 09:50:46来源:经济日报

银行理财产品排行榜一览

2020-04-27 17:40:05来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点