平安银行VS兴业银行:谁能坐稳“零售新王”这把交椅?

1评论 2021-04-14 13:46:20 速看!这个方向有机会!

  3月31日,兴业银行(行情601166,诊股)公布其2020年成绩单,全年营收首次突破2000亿元,利润总额首次突破750亿元,个人贷款达到1700亿元,占比持续提升,不良贷款率持续下滑至1.25%,拨备覆盖率重回200%以上,无论是业绩数据还是信贷质量水平,兴业银行在疫情中的2020年都交出了一份不错的成绩单。

  而早在春节之前的2月2日,另一股份行龙头“平安银行(行情000001,诊股)”也交出了全年营收突破1500亿元,连续三年保持两位数增长,全年零售AUM超2.6万亿元,增速突破30%,全年不良率下滑至1.18%,拨备覆盖率提升18.28个百分点至201.4%的这样一份亮眼的成绩单。与兴业银行可谓是不相上下。

  作为A股市场上唯二市值在5000亿元上下的股份行,平安银行、兴业银行近几年也是仅仅围绕着零售业务“大搞特搞”,不仅本行零售信贷业务发展迅猛,还纷纷成立持牌消费金融公司,借助线上化大力发展个人消费信贷业务,转型效果斐然的同时,也得到了资本上的认可,二者的PE倍数也纷纷对标“零售之王”招商银行(行情600036,诊股),长年维持在10倍之上的水平。

  毫无疑问的是,二者都在向着银行“零售新王”这把交椅发起着冲锋,而谁能最登顶成功,我们或许能从其最新财报数据对比窥得一二。

  业绩效益对比

  平安银行VS兴业银行:谁能坐稳“零售新王”这把交椅?

  业绩效益方面:从营收数据来看,平安银行无论是绝对金额还是相对增速均不如兴业银行,兴业银行全年营收超2000亿元达到2031亿元,同比增长12.04%,而平安银行全年营收超1500亿元,同比增长11.3%,两者营收均保持了双位数增长的态势,增速十分可观

  从营收结构来看,传统业务的利息收入依然占据了两大股份行营收的60%以上。

  其中,平安银行利息收入到达到996亿元,占比64.9%,利息收入较上年同比增长10.8%。

  而兴业银行利息收入达到1435亿元,占比更是高达70.6%,同比增速达到17.36%。

  可见,无论是兴业银行还是平安银行,凭借行业特性吃息差依然是其收入的主要来源。

  不过,虽然两大行息差收入占比依据营收的大头,但两大股份行息差收入占比却呈现不同的发展趋势,主要原因在于便在于另一块业务收入即非利息收入增速及占比的不同。

  其中,平安银行全年录得非利息收入538亿元,同比增长12.3%,占全年总营收的比重同比提升0.3个百分点达到35.1%,而兴业银行全年录得非利息收入596亿元,同比增长1.02%,但非利息收入占全年总营收的比重不升反降,同比下滑3.2个百分点降至29.4%。

  可见,即使兴业银行非利息收入绝对金额同比有所增长,但因利息收入增速高于非利息收入增速,在“低就是慢”的增速对比下,非利息收入占比下滑也就不意外了。

  反观平安银行,在总收入量级与兴业银行相差500亿元的基数前提下,非利息收入却与兴业银行仅相差不足60亿元,对比第三方业务的转型成果来看,平安银行无疑优于兴业银行。

  盈利能力方面:从盈利绝对指标归母净利润来看,平安银行全年取得归母净利润289亿元,同比增长2.6%,兴业银行全年取得归母净利润666亿元,同比增长1.15%,绝对金额兴业银行优于平安,而增速平安优于兴业;

  从盈利相对指标各资产收益率来看,平安银行平均总资产收益率0.7%,同比下滑0.1个百分点,加权平均净资产收益率9.6%,同比增加1.7个百分点;兴业银行平均总资产收益率0.9%,同比减少0.06个百分点,加权平均净资产收益率12.6%,同比增加1.4个百分点。

  对比不难发现,在收益回报方面,兴业银行无疑优于平安银行。

  信贷结构对比

  平安银行VS兴业银行:谁能坐稳“零售新王”这把交椅?

  信贷结构方面,从发放贷款总规模来看,平安银行全年发放贷款及垫款净额达到2666亿元,同比增长14.8%,兴业银行全年发放贷款及垫款净达到3867亿元,同比增长15.6%,无论是从贷款发放的绝对规模还是贷款增速方面,兴业银行都优于平安银行。

  从贷款组成结构来看,平安银行全年2666亿元贷款净额中,公司贷款净额1061亿元,同比增长9.9%,占平安银行全年贷款净额比重39.8%,同比下滑1.77个百分点;个人贷款净额1604亿元,同比增长18.3%,占平安银行全年贷款净额的比重60.2%,同比增加1.77个百分点;

  而平安银行个人贷款结构中,房屋按揭贷款及信用卡应收贷款依然占据前两位,两者合计占个人贷款40%的比重,不过,房屋按揭贷款由2019年的17.7%升至2020年的19.8%,而信用卡应收账款由2019年的23.3%降至2020年的19.9%。

  分析来看,产生这种情况的主要原因在于疫情时期,为保证信贷资产的质量,平安银行加大了有抵押物的信贷资产,同时缩减纯信用信贷资产,这种调整是疫情时期金融机构的一种普遍操作,后疫情时期,不排除信用卡应收账款的反弹及占比扩大。

  平安银行VS兴业银行:谁能坐稳“零售新王”这把交椅?

  再来看兴业银行,兴业银行全年3867亿元贷款净额中,公司贷款净额2251亿元,同比增长13%,占兴业银行全年贷款净额比重58.2%,同比下滑1.3个百分点;个人贷款净额1714亿元,同比增长18.3%,占兴业银行全年贷款净额的比重41.8%,同比增加1.3个百分点。

  可见,对公业务依然占比兴业银行约60%左右的业务比重,虽然个人信贷业务发展增速不错,不过其占比依然有较大的提升空间。

  而兴业银行个人贷款结构中,个人住房及商用房贷款占比依然占据了61%以上的比重,信用卡贷款占据了24%左右的比重,其他业务占据了剩余的15%比重。

  对比平安银行个人信贷结构不难发现,兴业银行个人信贷不论从增加个人信贷产品的丰富度上面,还是现有信贷结构占比合理度上面,都有不少继续改进优化的空间。

  平安银行VS兴业银行:谁能坐稳“零售新王”这把交椅?

  信贷质量对比

  平安银行VS兴业银行:谁能坐稳“零售新王”这把交椅?

  信贷质量方面,平安银行、兴业银行较2019年都有不同程度的优化。平安银行2020年全年不良贷款率1.18%,较2019年同比下滑0.47个百分点,兴业银行2020年全年不良贷款率1.25%,较2019年同比下滑0.29个百分点,从数据来看,不论是绝对指标值还是相对增速值,平安银行总体不良率是优于兴业银行的。

  依据业务性质拆开细分来看,平安银行与兴业银行则双双呈现出企业贷款不良率同比下滑,个人贷款不良率同比下滑的现象。

  其中,平安银行企业贷款不良率1.24%,较2019年同比下滑1.05个百分点,个人贷款不良率1.13%,较2019年同比下滑0.06个百分点;而兴业银行企业贷款不良率1.41%,较2019年同比下滑0.7个百分点,个人贷款不良率1.04%,较2019年同比下滑0.29个百分点。

  通过比较不难发现,兴业银行个人贷款不良率无论是从绝对数值指标还是从相对下滑指标,都优于平安银行,产生这种情况的主要原因就在于兴业银行个人信贷结构60%以上的都是住房按揭贷款,而平安银行仅占比不足20%,这样的结构之下,平安银行个人信贷不良率也就看着明显不如兴业银行。

  但是从个人信贷结构合理性,以及综合国家限制“房住不炒”与“内循环”鼓励倡导消费的大背景下,平安银行个人信贷结构无疑是更有发展潜力。

  结语

  分析了这么多,两大新秀各有优缺点,现在还很难下结论谁能成为招行之下的“零售新王”,

  然而,毋庸置疑的是二者都在不断的优化其业务结构、提升零售业务业绩贡献的方向而努力,在此过程中,不可避免的会有客户、产品、技术、风控之间的竞争与对比。

  不过或许他们各自并不把对方“放在眼里”,招行的“零售之王”桂冠,才是他们的野心所在。

【来源:消金界 作者:孟永(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:平安银行 兴业银行 零售新王

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点